コメント
3Kids-mom
うちは転勤で引っ越しでしたが、まずは通わせたい学校と校区を調べ、その周辺の保育園の空き状況を調べて最後に校区内で家を探しました💡
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
学校から先に決めた方がいいかなぁって思います
-
ちゃんゆり
学校も評判などありますもんね。。
最優先で考えます!- 4月25日
ママ
学校や保育園のエリアを決めてからお家探しかなと思います!
小学校の目の前のマンションを購入しましたが、上の子が就学して近くて良かったと何度も思っています😂
ランドセルは重いので出来る限り近い方がいいです。
下のお子さんは保育園がダメなら今の園から通えるエリアや預かりのある幼稚園など別の選択肢もあるのか、学区内の小学校の評判はどうなのかからエリアを絞っていくと良さそうです🤔
家賃や住宅相場が高いほど世帯年収が高く教育に力を入れている家庭が多いのでママも変な人は少ないですし、子どもの深刻なイジメなども比較的少ない印象です。
-
ちゃんゆり
小学校入ったとはいえ、まだまだ不安要素ありまくりですもんね。
見える範囲はめちゃくちゃいいですね!!学校優先で探してみます!- 4月25日
mimimimi
どういった学校に通わせたいかの希望があるなら学校の情報集めから、そうではなく、近所付き合いや周辺の施設などが重要であれば家から考えるかなと思います!
あとは、都会か田舎かでも重要視するポイントが違います🤔
-
ちゃんゆり
周辺も重要ですよね、、でも学校優先で探してみます!ありがとうございます😭
- 4月25日
-
mimimimi
田舎よりも都会の方が、教育水準の高さを気にする方が多く、家探しも学校中心にされる方が多いです!
逆に田舎は、小、中学校は地域の学校、高校は公立を目指す子が多かったり、車必須地域も多いので、学校の優先順位は下がります!
お引越し先の地域がすでに決まっているのかもしれませんが、いずれにせよ、戸建てかマンションかアパートどれに引っ越すか、戸建てやマンションの場合ローンはいくら借りられそうかなどを考えてからの学校やその他のこと検討かなと思います🤔- 4月25日
ちゃんゆり
ですよね、、やっぱり学校が1番最優先ですよね。
ありがとうございます!