※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikyumi
子育て・グッズ

授乳間隔がまばらで離乳食の時間も定まらない5ヶ月半の息子について、改善策や気にする必要はあるか相談中です。

5ヶ月半になる息子がいます。
中々授乳間隔が定まらず、今は2時間半から4時間とまばらです。
外出してるときは4時間くらい開くのですが、家にいるときは2時間半くらいで欲しがります。
遊んだり抱っこしたり気を反らせるのですかなかなかうまく行きません。
間隔が定まらないため離乳食の時間もいつも決まった時間にできません。

なにか改善策はありますでしょうか?
それともあまり気にしなくてもいいのでしょうか?

コメント

ミチェ

母乳なんですよね??気にしなくていいと思います!うちも離乳食始めるくらいの時期ずっとそんな感じでばらつきありました!外出したら4.5時間飲まなくても大丈夫で、家だと決まって2.3時間でぐずり授乳してました。夜間も添い乳だったのでパターンはかわらず。
離乳食の食べる量が増え始めると間隔があきはじめましたよ!

• ikyumi

ikyumi

4月から保育園に通うため、完母よりの混合(1日一回だけミルク)です!
    ネットや本を見るとどーしても気になってしまって^^;
    これから離乳食が増えれば感覚も空いてくるのですね!!

• 1月24日
  • ミチェ

ミチェ

食べる量が増えたら必然的にお腹もすぐすかなくなるし、飲む量も間隔も伸びますよ!もちろん最初はムラはありますが!わたしも離乳食始めたては信じれませんでしたがだんだん伸びてきました!(´。✪ω✪。`)今はまだミルク、母乳が赤ちゃんの栄養ですから欲しがるならあげていいです!ミルクだけは3時間とかしっかりあければ問題ないですよ。頑張ってくださいね(人´_`)♡

• 1月25日
  • ikyumi

ikyumi

そーなんですね!!
    まだはじめたばかりで感覚はあかないので心配になってしまいました!!
    保育園に通わせると中々母乳もあげられなくなってしまうかもしれないので今のうちにたくさんあげておきますw

• 1月27日
あき

私も間隔バラバラでした💦お腹すいてなくても、安心したいとか乳首をすいたいだけとかもあるのかなぁと思います😓私は授乳間隔短いし離乳食食べないしで、悩んでいたのですが、とりあえず形だけでもと思い数口か食べずに終わる離乳食をとりあえず続けてました😂三回食になってようやくリズムがついてきたのか食べる量も増えてきた所です💦ネットで調べたり友達の子供と比べると気にしてしまいますが、それぞれ性格も違うしあまり気にしないようにしています😂

• ikyumi

ikyumi

そうなんですね!!
    まだ離乳食始めたばかりだし気にしないように思ってもやはりネットなど見てしまうと気になってしまって^^;
    安心しました!!

• 1月24日