保活はいつから始めましたか?保育園はどの程度調べましたか?出産後、保育園入所を考えており、調査時期や申し込みタイミングについて悩んでいます。週4のパート勤務で、8:30〜18:30の保育時間を探しています。認可外の保育園を検討しています。
皆様、保活はいつ頃からスタートしましたか?
また保育園はどれぐらいしらべましたか?
私は7月末に出産予定で、来年の4月に保育園に入れたいと考えています。
調べていると保育園を調べるのは5月〜6月の間にして、10月に申し込みをしたらいいという流れでした。
育休が終わってからは週4でパート勤務の予定で(現在は正社員)、できれば8時半〜18半頃まで見てくれるところがいいです。
そうなるとやはり認可外の保育園になってくるのでしょうか?
全然知識がなく色々見るのですがそれでも難しくてこまっています汗皆様のご意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
COCOA
自治体によっても違いますが、認可保育園は大抵勤務時間が月120時間以上であれば標準保育であずけられますが、
それ以下だと短時間保育になり、越えた時間は延長料金がかかってくると思います。
よっぽどの激戦区でなければ認可でも預けられると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
とりあえず区役所の保育課に行くと詳しく教えてくれますよ!
認可の保育園でも延長になりますが18:30まで見てくれます。延長時間もその園によって様々なのでそちらも見学の際に確認すると良いかと!
産まれてから中々時間取れないと思うので今のうちに区役所行って、保育園の目星付けて、見学して10月頃の申し込みに備えたらいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
その地域で、申し込みする期間とかも違うのであれですが、私は周りに保育園が少ないので申し込みする月に見学とか行ってましたよ😊
候補が何園もあるなら、申し込みする2.3ヶ月前から見学した方が予約がいっぱいで見学出来なかったって事もないかなと思います!
認可園でも18時半頃まで見てくれるところもありますよ!園によって、預けられる時間も違うので見学聞いたり、うちの市は市内の保育園一覧みたいなのが貰えるのでそこに預けられる時間も書いてあります!ただ園によっては、0歳児は長い時間預けられない所もあるので見学の際に聞いた方が良いと思いますよ👌
はじめてのママリ🔰
6月出産で保育園の見学は7〜9月に5園くらい行きました(小規模以外の通える保育園全部です)😄
パート勤務でも認可保育園は制度上は入れます✨何時間預けられるかは、会社が作ってくれる就労証明書と会社までの通勤時間次第かと💦
保活激しい地域だと、夫婦フルタイム勤務でも認可に入れないので、そうなるとポイント制ではない認可外の園しか入れなくなると思います。
退会ユーザー
管轄の役所に行って話を聞くと、流れを教えてくれますよ😊
うちの自治体は月64時間から標準時間で預けてOKです。120時間のところなどもあるので役所に確認がベストです。
自治体によるので参考までですが、私は1歳児の4月から預けたくて、9月から見学の予約を入れて10月までに見学を終わらせました。
保育園の申請書は10月半ばから配布開始で、〆切は12月上旬でした。
決まった保育園は認可の小規模保育所で、最大19時半まで預けられます。18時以降は延長保育料がかかります。
預かり時間は保育園によって19時までや20時までなどバラツキがあります。延長保育料は自治体の規定なので、18時以降はどこに預けてもかかります。
私は認可外合わせて6園見学に行きましたが、希望に書いたのは4園のみでした。うちの自治体は10園まで書けるので、10園書く人もいます。
コメント