発達障害あり、もしくはグレーの小学校1年生を1人で学校まで登下校させるのはありですか⁈片道子供の足で20分くらいです。
発達障害あり、もしくはグレーの小学校1年生を1人で学校まで登下校させるのはありですか⁈
片道子供の足で20分くらいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
登校班無しですか?
私なら途中まででも行きます💦
はじめてのママリ🔰
子供の足で30分くらいですが
登校班で歩いていけてます!
一人ではいかせられません🥲
下校は1人になるときは
迎えに行ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
登校班あるんですね🥹
この地域の学校登校班ないみたいで、理由がない車での送り迎え禁止、歩いてくるのが基本らしいです🤣
何かあったら自己責任みたいな😰
あり得ますか?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
車での送迎禁止は
きつすぎますね😭😭
うちは下に2.3歳2人いるし
働いてるので
絶対無理です😭😭
でも一人でいかせるのも
こわいですよね🥲
うちは今2年生ですが
まだ一人はこわいです😔- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😱💦
通ってる学校がちょっとおかしいのかなー💦と思います🥲- 4月25日
退会ユーザー
入学したてですよね。お子さんを知らないので何とも言えないですが、1学期は少なくとも一緒が良いと思います。2学期くらいから、お子さんが前向きであれば安全確認をしながら、途中からは行かせるみたいなスタイルはどうですか?心配な親御さんは、多分一年生の間はずっと送ってる方も普通にいました。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭💦
下校は学童に行くので私が必ず迎えに行くから大丈夫なのですが、朝が問題で…
未就園児2人いるので送りが中々大変で😅💦- 4月25日
moon
お子さんの特性にもよると思います。
慎重な子でルールを守れるなら問題ないし、多動気味で道路に飛び出す可能性があるなら危ないと思います。
一度こっそり後ろをついていってみては?
娘のクラスのグレーっぽい子は2年の今でも送迎されてます。
-
はじめてのママリ🔰
親と登校する時は慎重にやりますが、友達がいると多動気味で急に走って行くので、飛び出す可能性あります💦😱
やっぱり朝も送って行ったほうがいいですよね😓- 4月25日
-
moon
それだと危ないですね。
小さい子がいると大変かと思いますが、散歩がてら送ってあげた方が良いかもしれないですね。
雨や天候不良の時は車でも良いと思います。
うちは下の子が小さいので行事等で学校に行く際に雨だと車で行ってます。許可ももらってます。下の子のお昼寝とかで間に合わない時も…
車送迎禁止なのは登下校時間で子供が大勢行き交う中に校門付近に車が入るのも危険です。クレームにもつながるので禁止している学校が多いです。
それと習慣は体力づくりも兼ねているのと、皆んなが歩いて来る中であの子だけズルいってなる場合もあります。
娘の学校は大雨や強風などの悪天候の時は引き渡しになるので車もokになっています。- 4月25日
もこもこにゃんこ
問題なく安全に登下校できるなら良いと思います。
うちは支援級なので付き添いしてましたが、普通級の子で何かありそうな子がめっちゃ危険な事ありました💦
周りにいる登校班のメンバーがかなり迷惑してたし、もしかしたら事故に巻き込まれる可能性もあるな、と感じました。
学年下校の日も危ないからか、お世話係みたいに手を繋ぐ子がいて、その子のお母さんは不安そうで、悩んでました💦
その普通級の子は、衝動性があるのかな?パッと気になった落ちてる石とかの方に行っちゃったり、途中で動かなくなったり、車道との境目の縁石の上を歩き出したり(しかも車道の方にこけてました💦)、傘振りまわしてたり、、、そんな感じです。
あまりにも、なので先生に相談したら教頭先生が、朝も迎えにきてます😅
○pangram○
発達クリニック通院中ですが、朝は校門まで一緒に歩いてます。徒歩15分くらいかな?帰りは学童にお迎えしてます。
一緒に歩いて行くのは制限ないと思いますから、同伴してはどうですか?
登校班ないなら、1人の登下校はやめといたほうがいいかなって思いますよ
ライオネル
次男がグレーです。今年から小学生ですが登校班なしなので個別登校です。
行き渋りがあるので仕事の日は祖母に休みの日は私が学校までついていってます。
慣れて平気になったら一人でいく予定です。徒歩15分位で衝動生ややあり視覚優位です☺️
はじめてのママリ🔰
登校班ないみたいで、入学前に1人で登下校できるようにしておいてと言われました💦