小学一年生が毎朝泣いて学校に行きたがらない理由を相談したいです。家でできることでも学校で難しく感じるようで、相談窓口にも相談済み。朝の機嫌も悪くて困っています。
小学校行きたくないと毎朝泣いてる小学一年生いますか😩?
かれこれもう半月。
もう当然出来ること言えること全て言ってますが、難しくて怖いから行きたくないと😞
算数も国語も家でやった事ある内容ですが、学校でやると難しく感じるようです。
市の相談窓口にも相談して、本当に出来ることはやったのにこれ😂
朝からメソメソぐずぐず泣かれて朝の空気最悪、もう私までカビ生えそうです💧
- ぷりん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ありす
慣れるまで大変な子もいますよ😊
まだまだ半月!位の気持ちでいた方が親は楽です😂
うちの子も行き渋りで1年間ゆっくり学校に慣れればいいし、学校に来るだけですごい事だよ!って担任が言ってくれて気が楽になりました😅
今3年ですが、1年はほぼ車送迎、2年も夏休み明けからずっと車送迎で学校まで行かせてました😂
ぷりん
有難うございます、長期的に見てみます!🥺
子が行きたくないと言い始めた時ありすさんは朝や夜どう声かけしてましたか👀?
もう何を言っても変わらないので返す言葉もないので最近は、そうだね〜うんうんと言ってるんですが、でも行かないといけないんでしょ?行きたくないとメソメソ泣いてました😂
学校は絶対行かないといけない、とは言いたくなくてまだ口にはしていません🤢
ありす
難しいですよね😅
親としてはやっぱり行ってほしいし、行きたくない時は行かなくてもいいよって言って休んじゃうと癖にならないかな…とか😓
私はとりあえず、行けただけで頑張ったね!
行けるだけで凄いよ✨って褒めまくってました😂
うちの場合、男の子なので、おだてたら喜んじゃう単純なので😅
それでもどうしても今日は無理って時は明日は頑張るって約束して休んだりしてました🙆♀️
その時はしょっちゅう早退もしてたので、たまには休ませるか…って感じもありましたけど😓
学校は行っちゃえば楽しんでますかね?
自信が無くて嫌がってるだけですかね🤔
ぷりん
学校休むと尚更勉強や交友関係が進んで次行った時大変だったりしますもんね😂
まだ休んだことはないので、1日休んだら行くって約束して一旦休んでみてもいいかもですね😮
行くだけではなまる、出来なくてもOK!と言っても、難しいから行きたくない出来なかったら先生怒るでしょ?と😅
怒ってるところ見たことある?と聞くと、〇〇ちゃんが危ないことしたり〇〇ちゃんが意地悪なこと言った時は怒ってたと👀
怒られそう、先生忙しそうだし、この憶測で怖がってますちなみにめちゃくちゃ優しい先生です🤣
お友達も着々と出来てるようで、帰宅時は楽しかったーと帰ってきます🥹
けど寝て起きるとまたメソメソ🤢
けど何かうちの学校不登校な上級生達結構多いんですよね…
隣の学区の学校はそんな事なく。
たまたまなのか何か上の先生たちは怖いのか💧
ありす
うちも先生怖いからヤダって言ってました😂
怒られた事もないし、優しい先生だったのに😅
色んなことが不安なんでしょうね🥺
先生も何年かすると移動しちゃったりする事も多いので、不登校が多いのはまた何かあるのかもしれませんね…😓
毎日楽しく学校行けるようになるといいですね✨