新一年生が友達作りで苦戦中。2年生と仲良くなれるが1年生とは難しい。2年生に連れて行かれるが1年生は拒否。果たしてどうすればいいでしょうか。
新一年生、周りに知り合いいなくて入学しました!
友達作りが地味に苦戦していて、一緒にあそぼと声をかけてみたけど 今日は他の子と遊ぶから明日ね と言われたそうです。 果たして明日遊べるのか、、1人の子と遊ぶのではなく、輪の中に入れてもらう感じの方が良さそうですかね?🧐
今は2年生に知り合いが1人いて2年生たちに混ざってよく遊ぶらしいのですが、1年生とはなかなか仲良くなれないようです。2年生の中に1年生何人か連れて行ってみたら?と提案したら、1年生はどいてと言われるらしく、今のところ1人だから入れてくれてるそうです。ドッジボールをしてるそうです。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月, 7歳)
2児♂️の母親
友達づくり難しいですよね。長男も幼稚園で仲の良かったお友達以外とは自分からは遊ば(べ)ないみたいです。。
おとなになっても声をかけるの勇気が必要なのに、えらいっ!!
ひとりで遊んでいる子にターゲットを絞り声をかけるとか、明日ねと言われたなら明日再度チャレンジしてみる とかでしょうか。
輪の中に入れてもらうのは物凄く勇気がいって、もし拒否されたらダメージも大きく。
新一年生なんだから先生も配慮してほしいなぁなぁんて思ってしまいました。
コメント