※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk
子育て・グッズ

保育園の見学は、9月入園希望の方が電話で募集枠を確認し、行けそうなら行くのが良いでしょう。産休前に枠があるとの話もあります。

保育園の申込について。

9月入園希望で、書類の提出は7月末までに行い、8月上旬に結果が出るみたいです。
これから保育園の見学も行きたいと思ってますが、これは聞いておいた方がいいって事はありますか?

そもそもまだ募集枠があるのかホームページには記載されてないのですが、とりあえず電話して9月入園希望ですが募集枠って空いてますか?って聞いて見学行けそうなら行くみたいな感じでしょうか??

職場の敷地内にある保育園で、一応産休前に保育園の方に来年度の入園希望してますとの話はしてて、その時点では枠はあると言われました。

コメント

ママリ

枠があるかどうかは意外とギリギリで転園や退園する子がいるので今現在なくても空きました!なんて事よくあります!
なので枠があってもなくても候補の保育園は見学に行くべきです🙆‍♀️

私が聞いた事は

・紙おむつか布おむつか
・使用済みオムツの持ち帰りがあるのか
・布団は一式用意して卒園まで使うのか
・お弁当日がらあるのか
・仕事休みの日に預けることができるか
・室内ではどんな遊びをするのか
・投薬してくれるのか
ぐらいです!

あとは庭園の広さ見たり、遊具があるのか見たり!
庭園がないならどのくらいの頻度で公園などに行ってるのかなどです!

• yk

yk

ありがとうございます!
    電話して見学行こうと思います!

• 4月26日