小2の息子の予防接種で、先生に怒られた。息子は注射が怖く、泣きながら暴れたが、なんとか終えた。先生の対応に不満を伝えたが、口を出すべきではなかったか悩んでいる。もうその病院には行かない。
予防接種で先生に怒られました。
今日、ずっと行けてなかった小2の息子のおたふく風邪の予防接種に行きました。家の近くの昔ながらの病院で、昔ながらのおじいちゃん先生がいます。これまで、インフルエンザの予防接種や体調不良時に何度かお世話になっている病院です。
小2の息子は、優しい反面、自己肯定感低めのネガティブ男子です。注射に極度の恐怖心があり、今回の予防接種も1年生の頃から何度も行こうと声をかけていましたが、ずっと嫌がっていて、今回、半分無理やり納得させて病院に連れて行きました。
待合室でも嫌だ嫌だと涙を流しており、名前を呼ばれた時から泣き出し、診察室になかなか入れませんでした。
何とか抱っこして先生の前まで行くや否や、先生は「もう小学生なのだからしっかりしなさい!」といきなり怒り、息子を引っ張りながら服を無理やり上げて聴診器を当てました。泣きながら嫌だと暴れる息子の腕を乱暴に掴んだ所で、あまりにも乱暴な扱いだったので、私から乱暴にするのは辞めてもらえますか。と伝えました。
先生は、それならお母さんがしっかり押さえてなさい。別の病院でやりなさい。予防接種なんてしなくてもいい。と言われました。
ここまで来るのにも説得に説得を重ねたこともあり、私も引き下がらずに(笑)「いいえ、しっかり押さえますので、お願いします。」と。「先生の事信頼していますし、本人もここで頑張ると言ったので、こちらでお願いしたいのです。」と無理を言って、何とか予防接種を終えました。
先生には「信頼していただかなくて結構」「予防接種なんてやめたらどうですか」など、色々言われましたが。。。
小2でこんなに嫌がり暴れるなんて発達障害の検査もした方が良いと言われました。
先生の息子への扱いがあまりにも乱暴だったので、言ってしまったんですが、医師のやることに口を出さない方が良かったのでしょうか。
とりあえず、その病院へはもう行くことはないと思います。
- アサさん(6歳, 8歳)
コメント
あり※
もうそんな病院行きません🤷🏻♂️
なんて変な先生ですか。私も変な先生に当たったことあって、ほんと腹が立ってましたがそこの病院評判悪すぎて先生病院閉めましたね🏥
🐠
息子も小2ですが注射のとき暴れますよー😂😂😂
信頼していただかなくて結構とのことなので、口コミに盛大にありのままを書いてもう信頼せずに二度といきません(笑)
-
アサさん
ありがとうございます。
うちの息子だけじゃないんですね💦
そうですね!それぐらいメンタルやられました!
もう忘れます!!ありがとうございます!!- 4月24日
-
🐠
逆に小学生だから誤魔化しも効かないし、しっかりしろって言ったってまだ小2😅
大人私でも採血や注射は日和ってますしw
嫌な先生ですね本当に😂
お子さんと何か甘いものでも食べて発散してください🥺✨- 4月24日
-
アサさん
そうなんです!年々酷くなる一方で(笑)
私も同じく毎回ひよってます🐣
今日は息子の希望により宅配ピザになりました🍕😊- 4月24日
退会ユーザー
私もそんな病院はもう行かないです。
うち似たような感じありました😂
息子歯医者発達障害あることあらかじめ電話して、暴れる可能性とやること教えてながら出来ますが?聞いたところ出来ます、受けれますいわれ、いきました。
が、先生伝わってなかった息子暴れだし、暴れらいかん、じっとして怒りながらいわれ、無理やり押さえられ治療。
なにされるか分からない恐怖でよけいパニックおこし。
え?!伝えたよね?大丈夫っていったよね?!とか思い、終わったときに器具を捨てるようにおいて治療終わりました。
つぎ何日きて下さいといわれましたがもう行くもんかおもい、現在行ってないです😂
息子申し訳ないことしたなぁと物凄い後悔してます😢⤵️⤵️
長々話してスミマセン💦
-
アサさん
ありがとうございます。
お医者さんなら、恐怖心ある子どもへの対応も分かっておいてほしいですよね💧
無理やりしたら逆効果な事、分かりそうなもんなのに😫- 4月24日
はじめてのママリ🔰
そういう変な医者に当たらないように、書けるなら口コミ書いて欲しいレベルです🥲
乱暴もあり得ないし、信頼していただかなくて結構発言もあり得ないと思います。
医者だから頭はいいんだろうけど、人の気持ちがわからないんですかね。
-
アサさん
ありがとうございます。
これまで何度かお世話になった時は、こんな事なかったので今回はびっくりしました。
どんな時でも患者に寄り添ってほしいです😫- 4月24日
聖花
医療従事者です。
おじいちゃん先生、そういう人多い傾向です💦
息子さん傷ついてませんか?ひどい言い方しますね。気にしなくて全然大丈夫ですよ。大人でも泣く人、倒れる人いますもんね。
-
アサさん
ありがとうございます。聖花さんにそう言ってもらえて心が軽くなりました。
医療従事者の方々が大変なのも重々心得ておりますが、見るに堪えなかったので口出しをしました💦
息子は内心気にしているようで、寝る前に今日はごめん。と謝ってきました。注射打てたのだから、それだけで100点だ💮と伝えました。- 4月24日
ママリ
こう言っちゃ悪いけどクリニックの院長なんて、普段王様、社長様でチヤホヤされてるので変人が多いです。
とくに昭和脳の医者なんてヤブ+最近の知識なし、古い間違った知識で生きてる、消毒の概念も間違ってる+人間性に問題あり な医者も多いです
医者も半分はやぶと思った方がいいです
信頼できなければもう2度と行く必要ないと思いますよ
アサさん
ありがとうございます。
今日ずっとモヤモヤしてて、あり※さんのコメントに背中押されます✨