コメント
🧸𖤣𖥧
トイトレ中は間隔短かったですよ🤔
3〜40分に1回はトイレ行ってました
完全にオムツ取れてからは間隔が長くなりましたよー!
はじめてのママリ🔰
入園まえにはずさなくてよかったんですか?
-
きみこ
入園前に外さないといけないという決まりはないです!
- 4月24日
あづ
去年そんな感じでした😂
3回着替えたらオムツにするって先生と決めて、午前保育で2時間半しかないのに毎日オムツで帰ってきてました😅
今もうパンツですが、未だに周りの子よりは間隔短いです🤔
クラスみんなで行くトイレ+自分でも1、2回行ってます😅
先生の呼びかけでトイレには行けますか?
もし行けるなら、あとはきっかけがあれば自分でも行けるようになるかなと思います😌
うちの子は「オムツ外れてない子は幼稚園のプール入れないよ」って言われて1日で外れました😂
-
きみこ
行けていると本人は言ってますが、、、本当のところはよくわからないので明日先生に聞いてみます🫢
そうか、、、プールがあるのか💦💦💦その手で1日で外れるならいいですね🙌✨✨✨- 4月24日
ママり
このまま続けてたら間隔が空いていくと思いますよ!
やり始めた頃は30分に1回トイレ連れて行ってました。
-
きみこ
まだまだ継続していくしかないんですかね💦💦💦
先生がまたかって言うんだったら
まだ無理してパンツにしていいんじゃないかって思っちゃいました🫠- 4月24日
-
ママり
4月なので先生も大変ですよね💦
またかなんて言わないで欲しいけど、家で1人しか見てない私でもそれ言いたくなったので多少は仕方ないかなと思います🥲
うちの園もオムツ取れてない子いますがトイトレは5月からと決まっててまだみんなオムツで過ごしてます!- 4月24日
-
きみこ
まずは環境に慣れさせるってのがありますよね🫠
いつかはずれると思いながら頑張ります🥲💓- 4月24日
はじめてのママリ🔰
お家ではトイトレされてないんですか?
ご褒美(シールとかお菓子とか)でつりながらでも積極的にされた方がいいと思います。
娘は年少々クラスで幼稚園通ってた時は、その子のレベルみながら最初はオムツでみんなでトイレ、その後できるようになってきたらパンツ(5枚まででそれ以降はオムツ)で過ごすようにレベルアップさせてくれてました。(園の方針にもよる)
息子はノーパントイトレしたので外れるのすごく早かったのでおすすめです。
とりあえずモジモジしてたらおしっこか確認してトイレ行くってのを繰り返して本人も感覚を掴んでいく方がいいと思います。
幼稚園だと自分のタイミングではなくて活動の切れ目とかなので、行っても出なくてその後に漏れるとかだと失敗体験積んでしまうので少しでも減らせるように家でもチャレンジは必要だと思います。
-
きみこ
家でももちろんしています。幼稚園入る前からしています。ですがあまりにも間隔が開かないためまだ早いのでは思い座る練習はするけどパンツにはせずオムツでやっていました。
息子の性格上積極的に先生に言えているのかは分かりませんが、引き続き続けていこうと思います。- 4月24日
はじめてのママリ🔰
それを言われて息子さんすごく
傷ついたんじゃないかな…と心配になります。。
保育士です!年子で妊娠して
連続で育休もらいその間に
上の子のトイトレをして外しました。
上の子が早くからトイトレをしましたが
だんだん長くなりました!
言い方は悪いですが不快を覚え出すと
だんだん長くなりトイレに行くようになります!
気長にゆっくり本人の負担にならないように不快を感じトイレに行けるようになるといいですね🥹
-
きみこ
そうなんです。。。
お家でお漏らししちゃって
しちゃったねーって声かけたら
またかぁーって言ってきて
そのワード、家では使ってなかったからびっくりして
誰に言われたの?って聞いたら
先生って言うから、、、🥲
どんな気持ちだった?と聞いたら何も言わなくて、、、
でもこれも経験だなぁと思う様にしました🫠💦
不快を今は覚えさせて頑張るしかないですね🥲💦
息子に寄り添ったコメントで嬉しかったです🥲❤️ありがとうございます😭- 4月25日
きみこ
なるほど、、、布パンツだけど間隔が空かず、トレーニングパンツではなく普通のパンツにして
しちゃった時の不快感を感じさせていきましょう!って言われて確かになぁと思いました。
ですが30分に一回着替えてたら先生たちも嫌になるから
またか。
って言われてしまったのかなーと思い、
切ない気持ちになりましたが
園ではパンツにするとそっちが言ってるから
このままでいいんですよね?😂💦💦💦
🧸𖤣𖥧
確かに8回着替えるのは多いと思うので
先生方の気持ちも分からなくないですが
園の方針なのでそのままで大丈夫です💡
その方が早く取れるので😂
きみこ
息子がまたかって言われたのが切なくて切なくて🥲💦でもこのまま頑張るしかないですね🥲✨
🧸𖤣𖥧
うーん、まぁ本来なら幼稚園入園までにオムツ取れているのが好ましいので、、仕方ない部分はあるかと思います🥹
一生オムツの子はいないので、大丈夫ですよ💡
家では15〜30分に1回、トイレに連れて行って成功体験積むと良いかもです◎
きみこ
間隔空いてないしってやらなかった私が悪いなぁ。。。🥲
誘うのがしつこいと逆に良くないと聞きましたが、そうしないとおしっこ出ちゃうし、、、でも成功体験はつまなきゃですよね🥲