コメント
ママリノ
交通費のみ、であれば
1回25000円です。
年間4回ほどです。
ありす
うちは高速代が片道3千円位なので、往復6千円にそれにガソリン代って感じで、年に3回〜4回帰省してます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
車なら費用も抑えられそうですね💕良ければ教えてほしいのですが、時間はどのくらいかかりますか?
私のところはJRで行くと6000円で6時間でいけていいなと思ったのですが、なかなか微妙な距離感ですよね🥲💦- 4月24日
-
ありす
車で4時間半です🙆♀️
- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4時間半くらいならまだ行けそうですね☺️!
6時間は迷いますが、色々考えてみようと思います🤔💦- 4月24日
-
ありす
私は電車だと面倒なので車一択です😂
13時間かかるとこでも車で行きます🤣- 4月24日
退会ユーザー
自宅が関西で義実家が九州、車とフェリー使って1回の帰省で10万弱です😂
なので、年に1回だけです😅
-
はじめてのママリ🔰
フェリーなどはまたかかりそうですね!私も実は途中までで10万円弱で、本当に傍まで行こうとするなら時間もお金ももっとかかります🥺
年に1度くらいになりますよね…。
もっと頻繁に会いたいけど苦しいところです😢- 4月24日
-
退会ユーザー
今より半分の距離だったら盆正月の2回帰れるのになぁって思ってます😂
これから先、年に1回だとして何回夫を両親に会わせられるのか…って思うと心苦しいですが、現状年に1回でいっぱいいっぱいです💦
今は帰りのみフェリー使ってますが…フェリー代も子ども達が大きくなると高くなるし、車だけで往復する日もくるかな…でも、夫だけが運転するので運転もしんどくなると往復フェリー!?って思うと年に1回どころか2年に1回!?って思ってしまいます😂- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの方のご実家なのですね!最悪旦那さんのみで帰省してもらうとかもあるかもしれませんよね!
私も、私のほうの田舎なので祖母の歳を考えると行ける時に行きたいし、私だけで行くのでいいなと思います😂
運転も長時間だと現実的ではないですよね…フェリーはお金も時間もかかりそうですね🥲
2年に1回!笑
でも分かります😂
普通に旅行や娯楽の楽しみも持ちたいしお金も時間も使うので、結構考えますよね😂- 4月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
交通費のみでも年間10万円程、お土産代を入れるともう少しかかりますよね。
やはりそれくらいですかかりますよね…。
できるだけ削りたいけど、行きはしたい…なかなか迷います😢
ママリノ
10万かかりますが、旅行に行くより安いのと
色々買ってくれるのでプラスかもです…
地元の友人と遊んだりもできるので
絶対帰ります!
はじめてのママリ🔰
旅行に行くより安いのは宿泊費が浮くということですかね?
ご友人と会えるのも確かに大切ですよね。
確かに旅行に行くより安いですよね!
ありがとうございます☺️
ママリノ
実家も義実家も4泊ほど泊まります!
旅行だと、一泊でホテル代だけも25000円以上かかりますもんね!
はじめてのママリ🔰
4泊できるのはゆっくりできるし有難いですね!でも交通費を考えるとそんなに行けないのでゆっくり泊まりることになりますよね。
ありがとうございます🥹💕
ママリノ
以前は7泊してましたが
実親がうんざりしたので短くしてます。
帰省に時間もかかるので、短い滞在は逆にしんどいですよね。
はじめてのママリ🔰
7泊もできるならかなり浮きますね!それも実家だからよりいいですね😊でも、お母さんとの兼ね合いもありますよね、、😅
私は仕事の関係で長くて3泊です…でも1回で10万円はいくので少しでも削ろうと、JRで行こうかなど色々迷っています😣
ママリノ
そこまで高いなら、出してくれませんか💦
はじめてのママリ🔰
10万円は大目に見てですが、新幹線が大人2人で往復6万円、親戚が多いのでお土産代が1,2万円かかります🥲
道中のお昼ご飯代など入れると10万円はみておかないとです。
お金は、よく来てくれたと孫(息子)へ出してはくれますが、旅費ではないので補うのとは違うしと…🥲
確かに高いのですよね…
聞いていただいてありがとうございます😢