※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どなるど
子育て・グッズ

1歳半から言葉の遅れが気になる息子。療育に通うか悩んでいる。幼稚園では不安。療育の効果や必要性について相談。幼稚園と連携は取れているが、成長にはまだ心配あり。先生からのアドバイスを待ちたい。

年中さんぐらいで言葉が遅いお子さんがいる方、療育などには通われていますか?
息子は1歳半の時から言葉の遅れが気になり、ずっと様子を見ましょうと言われ続けていましたが、幼稚園に入園するにあたって不安なので療育に行かせたいと私から申し出ました。
発達センターで面談や体験をし、2か月に1回の教室を勧められました。
正直2ヶ月に1回で効果あるの?と思います。
しかし、もっと通いたいなら診断を受けて手帳を貰わないととの事でした。うちの子は受けた方が良いのか聞くと、日常生活や幼稚園で手が掛かってしょうがないって場合以外はこのまま様子を見ても良いと思います。と言われました。
家でもそこまで手が掛かるとは感じないし、幼稚園からも特に言われたことはありません。
幼稚園にも療育のことは伝えてあり、先生同士で連絡も取り合ってくれてるみたいです。
年少の一年でかなり成長したし、このまま様子を見守りたい気持ちと、周りに比べるとやはり話し方もまだ幼いし、落ち着きもない方だし、一斉指示が通りにくいなど心配なことはまだあります。
もし必要なら幼稚園の先生から何か言われたりしますよね?
もういろいろ悩みすぎてハゲそうです(笑)

コメント

ゆいたろう🎃

年中で来月から月4回療育へ
通う予定です😊
幼稚園では特に遅れはないと
先生からは言われましたが
はさみや制作に時間がかかって
しまったり大きな行事の時
娘だけ騒いだり地団駄踏んだり…
があり私が小学生になった時
娘が困るのではと心配になり
通わせる事を決めました✨

• ゆいたろう🎃

ゆいたろう🎃

娘も息子さんと同じ感じで
    話し方が幼くて落ち着きない時
    あります🥺

• 4月24日
  • どなるど

どなるど

そうなんですね✨
    小学校に入ったら、さらに差がついてしまうのかと心配になります…💦
    発達検査などは受けられましたか?

• 4月24日

年中で療育は3ヶ所、月に9回通っています
うちも話し方が幼い、指示が通りにくい、落ち着きがないです
発達診断は定型よりのグレーでした
園からは
「大丈夫です。加配も必要なさそうです」と言われましたが
お友達と上手くコミュニケーションが取れないようなので通う事にしました
友人とも話ましたが療育が必要そうでも言う園と言わない園があるようです
一度発達診断を受けて決めたら良いと思います✧˖°