※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみそ汁
子育て・グッズ

離乳食始めてよだれかぶれとオムツかぶれが繰り返し。薬も効果薄く、困っています。治療法のアドバイスをお願いします。

離乳食が始まって急によだれかぶれとオムツかぶれが始まりました。小児科行って、よだれかぶれには弱いステロイドを、お尻にはさとうざるべという薬をもらいました。どちらも少し良くなっては悪くなるの繰り返しです。ステロイドは三日間位でやめてって言われてます。
お尻はオムツ頻繁に替えたり、乾かしたり、霧吹きしたりしてますが、なかなか良くなりません。よだれもトントンと吹いてベビーワセリンしてますけど、授乳すると赤く戻っちゃいます。
もう見ててかわいそうで💦

こうしたら治ったよ‼️などのアドバイスをぜひください(´;ω;`)

コメント

☺k☺li

小児科でなくて皮膚科を受診されてはいかがですか!?
うちはよだれかぶれには弱いステロイドを治るまでつけてと言われ、1週間後に確認のため受診、よくなっていれば保湿のみというふうになおしていきました。少しよくなってやめるだとまたすぐに悪くなるのかもしれないですよね💦
かかりつけの皮膚科には少し荒れたなと思ったらすぐに来てと言われてます!

• おみそ汁

おみそ汁

そうか‼️皮膚だから、皮膚科ですよね‼️ちょっと目からウロコでした。皮膚科探してみます‼️ありがとうございます✨

• 1月24日
  • おみそ汁

おみそ汁

おかげ様で、皮膚科に連れていったところ、見事に3日で治りました‼️あんなに悩んでたのにー‼️もっと早く連れていけば良かった💦
    本当にありがとうございました‼️

• 1月31日
  • ☺k☺li

☺k☺li

治ってよかったですね!

• 1月31日
お餅☺︎

オムツかぶれはずっとポリベビーを使ってます🙆❤️

• おみそ汁

おみそ汁

薬局で気になってました‼️やっぱり効くんですね‼️
    ありがとうございます✨

• 1月24日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

でも、合う合わないあるようです。病院で貰ったのが効いたり、病院のが効かない子がポリベビー効いたり色々みたいです(´ω`)
    うちの子がかぶれた時はお盆休みで病院が休みだったので試しに買ってみたら効きました❤️

• 1月24日
しろくま

ちょっと違うかもしれませんが…
娘も離乳食始まって頬が荒れたりしたのですが、食後に濡らしたガーゼで拭いて、ベビーワセリン塗ってたら良くなりました。
緩く絞ってレンチンして拭いてます。
食べ物とかの拭き残しだったのかもしれません。

それからお尻は、ピジョンのおしりナップにしたら荒れ少ないです。お風呂上がりにお尻まわり、太ももの付け根にもベビーワセリン塗ってます。

参考になるかわかりませんが…

• おみそ汁

おみそ汁

レンチンしてあげるんですね‼️あったかい方が気持ち良いですもんね‼️
    ありがとうございます✨試してみます‼️

• 1月24日
  • しろくま

しろくま

冷たいので拭くと怒るのですが、温めると、嫌そうだけど拭かせてくれます笑
    早く良くなりますように⭐︎

• 1月24日
りょっぴ

おしりのかぶれは、座浴や100均にある醤油さしにぬるま湯を入れて、流してあげたらいいですよ😃
あと、ひどいときはコットンに変えて、拭いたあとに乾いたコットンで押さえるように拭きました❗
あと、皮膚科で貰ったのアズノールを塗っていたら、なおりましたよ✨

• おみそ汁

おみそ汁

ごめんなさい💦見落としていて、お礼が遅くなりました‼️
    お尻ではないんですが、乾いたコットンでよだれ被れが良くなりました‼️ありがとうございました‼️

• 1月31日