※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

旦那がうつ病で仕事に行けなくなりました。転職もできず、不安です。同じ状況の方いらっしゃいますか?義父母のサポートもあるが心配です。

途方に暮れています。旦那さんでうつ病などになりお仕事に行けなくなった、または退職された方いらっしゃいますか😭?その後どうされてましたか?

実はわたし自身去年の3月に仕事と育児の両立ができず、うつ病になってしまい会社を退職して、現在疾病で保育園に双子の子供を通わせていました。

本題の旦那のことですが、中小企業に勤めモラハラにあいながらも8年勤めてきましたが、糸が切れてしまったようで完全に仕事に行けなくなってしまいました。

表情はうなだれるように暗く、思考回路がぐちゃぐちゃ、食欲はなく過眠で、常に怒りっぱなしです。心療内科にはまだいってません。ですが、症状としては以前からあり、何度も転職を勧めたのですがまだ続けられると言って今日まできました。

旦那の年齢は44歳。特にこれといった資格なし、工場勤務。旦那としては転職活動しながら仕事に行くこともできないといってて、このまま夫婦で無職になったらどうしたらいいのか答えが全く見えないです💦💦

義父母がサポートとしてくれるのはありがたいのですが不安で。

似たような方とかいらっしゃいますか😭?

コメント

たけこ

まずは心療内科に行って、きちんと休職すれば1年半は傷病手当金が出るはずです。

うちは、私は何もなく元気ですが夫が鬱で休職して1年以上経ちます。
夫の会社では傷病手当金が給与の9割出るので、取り敢えず1年半はゆっくりしな〜って感じでのんびりしてましたが、ちょっと最近私もこっそり焦ってきています💦
夫の会社では、1年半のあと更に1年半は給与の6割傷病手当金が貰えるので、最悪そこまではなんとか食べていけるかな、という感じです😣

はじめてのママリさんはまだまだ働ける様子ではないですか?

傷病手当金を貰っている1年半の間にじっくり病気を直して、2人で再出発が一番理想かな、と思います🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご連絡が遅くなってしまってすみません😭旦那が起きている間中、仕事の愚痴というか仕事の話を永遠と私に話すもので。。。
    本人は何を言ってるのか覚えてないんです😢

そうなんですよね、休職制度のある会社であれば診断書を出すと傷病手当がもらえますよね。実は私はその制度を使ってます。
    ですが、旦那の会社にはその制度がなくて😣

超ブラック企業で、セクハラも訴えても揉み消されてしまうような場所です。

なので、傷病手当ももらえない感じです。

私の再就職も全く頭にないわけではないんですけど、現在双子の片方がHSCで保育園の登園拒否をしてまして。。何とか保育園に通わせてるんですが、子供のメンタルケアも専門のところでした方が良いと言われてます😭

旦那に心療内科に受診してほしいと言うと、俺はそんなに酷いの?うつなの??
    え?違うでしょ?
    と信じたくないみたいでちょっと説得に困ってます💦

• 4月25日
  • たけこ

たけこ

調べてみたら、休職制度のない会社というのが普通に存在するのですね😣💦
    傷病手当金が貰えないとは💦💦

ご主人、会社に行けないのに自分はそんなに酷くない、鬱じゃない、だなんて言ってるんですか?
    それならしばらく休んだら行けるよね、もしくは休んでる間に転職活動頑張って!
    って感じなんですけど😣
    それが出来ないなら病院に行ってねって言います、私なら💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦特に中小企業だと休職制度があることすら知らない会社もあるくらいで。なので傷病手当は絶望的です😣

おそらく旦那は信じたくないんだと思います💦💦でも明らかに判断能力が落ちてるし、自分が言ってることは覚えてないし、私からしたら自分のうつ症状より酷い気がするんですよね。。

あれから何とか病院に行ってもらうように説得しました💦😭

ちなみにお子さんには旦那さんが家にいることについて何か伝えてますか💦?

• 4月25日
  • たけこ

たけこ

ご主人病院に行ってくれそうですかね😣?

子どもには一応年齢に合わせて伝えてはいます。
    下の子(5歳)には、パパはしんどくなる病気だって伝えてます🙄
    元気がなかったりイライラしたりしてるときがあるけど、○○くんたちのことが大好きって思ってるからね、と伝えてます💦
    上の子(小5)にはもう少し詳しく症状を言ったりしてますが、病名(うつ病)は言ってません💦

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

夫がうつ病でもうかれこれ7年近く無職です💦たぶんうちはこの先も働けないかと思います。
うちは一年半は傷病手当をもらっていました。
うちはもらってませんが、あまりに重度だと障害年金が通る場合もあるようです。なかなかハードルは高いし発症から時間がたたないと申請できないようですが💦
夫婦で働けないようであればあとは生活保護も適応になるかと思いますが貯金があるとダメなので、とりあえず治るまで貯金+傷病手当で生活して、療養するのがまずは良いのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなってしまって申し訳ないです😭
    旦那さんも患ってらっしゃって長いんですね💦

旦那さんはパートとか短期のお仕事とか退職後にされてたりしたんですか?

はじめてのママリ🔰さんがずっと家計を支えてらっしゃるだと思うのですが相当な体力や気力が必要ですよね😭

実は結婚する前も私の旦那は自律神経失調症で半年ほど無職だった時期があり、当時同棲をしていたので家計を支えるのがすごく大変でした。

また同じ状況になるのかと思うと、ましてや今回の方が酷いんではないかと私の方が焦ってます💦

旦那の会社は超ブラック企業なので休職制度がないんです。

• 4月25日