※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abc
お金・保険

旦那のギャンブル依存で困っています。何を言っても聞かず、仕事終わりに行ってしまい、阻止できません。喧嘩しても疲れました。

旦那さんのギャンブル依存を辞めさせられた方いますか?
何度言っても何を言っても聞かず仕事終わりそのまま行かれるので阻止しようがなくて
帰ってきても喧嘩して最後には呆れて言うのも疲れました

コメント

らぷんつぇる♡♡

現金を一切持たさない!とか毎朝500円だけ支給するとか、ナナコなどのカードにチャージするとかどうですか??😵 もうやられてたらすいませんm(_ _)m

• abc

abc

してないです!そうすると友達に借りたりするんですよね😱
    救いようのないクズで…

• 1月24日
ブイ

現金持たせてるんですか?

• abc

abc

持たせてます!

• 1月24日
  • ブイ

ブイ

それはお小遣いとしてですか?

• 1月24日
  • abc

abc

そうです!お小遣いです!

• 1月24日
  • ブイ

ブイ

お小遣い範囲ならいいかなー?と思いますよ(*^^*)
    お小遣いなくなってもあげない。あげたとしても飲み物代ぐらいとか…小銭です!

旦那ではないですが身内がパチンコ依存症でした。
    まだ30ですが多数から借金して返しきれなくなり自己破産しました。(幸い独身です)
    自殺すると言って行方不明になり親戚中大騒ぎになりました(^^;;
    依存症はなかなか治すのは正直難しいですが、できない状況にするのが1番です。
    友達にも連絡して貸さないように伝えるとか、、

• 1月24日
  • abc

abc

お小遣いでも毎日で…
    現金を渡すことをやめるか病院につれていってみます!

• 1月24日
りえ

両家を交えての話し合いをしました。
借金まで作ってたので、一括で返済をし、カードや現金、すべて取り上げました。
今はお財布に小銭がちょっとだけ。スマホも課金ができないように設定し、パスワードも変えました。
あと、GPSを了解のもと付けて、仕事終わりに行かないようにプレッシャーをかけてます。
数年後にはわかりませんが、今のところ行ってません。
私たちふたりでの話し合いでは解決しなかったと思います。お義父さんが出てきてくれたのは大きかったように思いますね。

• abc

abc

旦那の家庭がギャンブル家庭で
    理解してくれないんです💔

• 1月24日
  • りえ

りえ

そうなんですね…。
    もし、まだ続けていきたいと思うなら、面と向き合って話す時間を作ることも必要になってくると思います。
    子供さんも小さく大変な時ですから、無理のないよう、落ち着いて話ができるといいんですが…。
    また、依存症とわかっているのであれば、病院に行く必要もあると思います。

• 1月24日
  • abc

abc

お小遣いで行ってますが勝ったぶんのいくらかは家に入れてくれるので
    強く言えなくて…
    病院も考えてみます!ありがとうございます!

• 1月24日
  • りえ

りえ

それで許してしまっては依存症は治らないかもしれないですね…。

• 1月24日
ころろ

ギャンブル依存は、例えばどうしても眠たくなるとか、ハマった人には嫌でも本能的な欲求になってしまってるので、いくらぴぴさんが理性的に話しても無理です。
寝るなっていくら言っても、そういう人はそもそもとても眠いんだから眠てしまうものです。
それと同じで、口頭や罰では治らないですよ。

対処は、依存診断の実績ある心療内科、精神科に行かれて、気分を落ち着かせる薬を貰ったらどうでしょうか。

で、他の方も書かれているように、すべての借金に繋がる身分証や判子、カードや現金、課金スマホなどのロック、かりそうな職場や友人に話をつけておくなどの手配が必要になります。

また、ぴぴさんが万一借金の肩代わりさせられないよう、子供とぴぴさんの身分証や印鑑も隠して起きましょう。

• abc

abc

次行けば病院につれていく約束をしました!
    私に内緒で借金をしていた場合離婚することは可能なのでしょうか??

• 1月24日
  • ころろ

ころろ

病院よかったです。行く時は、依存性がどうやったら認められるか調べて起きましょう。

内緒の借金してようがしてなかろうが離婚したいならできます。
    でも、慰謝料請求などの理由にはあまり優位に働きませんね。
    性格の不一致の範囲内かと思います。
    でも、子供については3歳までに離婚するなら親権はぴぴさんがとる可能性大です。
    で、養育費を請求することはできると思います。
    まあ、本人拒否するパターンもありますけどね。

• 1月25日
みいちゃんまま

うちの旦那もパチンコ大好きですがお小遣いを1週間ごと渡してるのでまとまったお金持ってなくて平日はいけません!週末少し余裕ある時に月1くらいではパチンコ代金渡しますが慣れたのか文句いわなくなりました!