保育園デビューで子供が熱や風邪症状。保護者も感染か。こんな感じでしょうか?自宅での対策についてアドバイスありますか?
4月から保育園に行き始めたもうすぐ11ヶ月女の子ママです。
さっそく保育園の洗礼をうけて、先週末から発熱、黄色い鼻水でていて、発熱も下がったと思ったらまた上がったりで、、、。咳も増えてきたような気もしてほんとに心配です😭😭本人は元気に遊んでくれてはいますが、こんなに小さいのに発熱繰り返してて大丈夫なのかと😥💦
おまけに、私も移ったのか熱、喉の痛みあります、、、
保育園通い始めは皆さんこんな感じなのでしょうか😭?子供ってこんなに熱の上がり下がりを繰り返すのでしょうか?😭
また、黄色い鼻水出てるのでまだもう少しかかると思っていますが、風邪の時に自宅でどのような対策していますか??
初めての子供でとても不安です😭子供の熱はよくあることだと思いますが自分の子となるとやはり心配です😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

とみー
上の子はそんな感じでした!
慣らし保育中に2週間ぐらい熱出たり下がったりしました。鼻水も2〜3歳までは一年中出てました。
だんだん免疫ついて熱出ても次の日には下がったり元気だったりします。
うちのかかりつけ医は熱出てるときは抗体つけるために頑張ってるときだから、冷やしたり解熱剤はなるべくしない方針です。
ただあまりにも辛そうで水分取れなかったり眠れないときは解熱剤使ったことあります。

ママリ
うちも保育園始まったばかりですが、今日発熱していてこれから病院に行く予定です😌
まだ免疫がないので、数年は熱が出てすぐ下がってもまた上がったりなど繰り返すと思います。
ちなみに私も子供の風邪をもらい今体調不良です🤣
子供が出来るまでは風邪なんて滅多に引かなかったのに..🥹
解熱剤は高熱なら使って良いと思いますよ!うちは8.5度くらいになったら使うようにしてます!それか熱くて辛そうだったら使う感じです!
まだ小さいので冷やさなくても良いのかなーと思います!
上の子は3歳で「暑い!冷やす!」って言えるようになったので、上の子はよく氷枕や冷えピタ使ってますが😌
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ子供が風邪ひくとすぐに貰いますよね😭😭私も熱なんでなかなか出さない方だったのにこんなにすぐ出るのかと驚いてます、、
発熱続いてたら、何か検査とかしてくれるんでしょうか??
自分で言えるようになるとこちらも助かりますね🥺- 4月24日
-
ママリ
赤ちゃんは良く熱を出すものなので、先生たちもそんなに詳しい検査はしてくれません😅
赤ちゃんだと薬もあまり飲ませないと思うので、もらえてシロップとかですかね。ぐったりしていなければお家で様子見てくださいって言われると思います😌
でも急変したら大変なので、
一度病院には行ったほうが安心です⋆︎*- 4月24日

ママリ
上の子ですが毎週末発熱してましたよ!5歳の今も上がり下がりする時あります😰下の子は小さすぎて動き出すまでは病気しなかったですが、動くようになってからはしょっちゅう風邪ひいてます🤧
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり風邪ひきはある程度続くんですねえ😭😭
1日で下がってくれるといいんですが、数日続くと心配ですよね💦
動き出すといろんなところから風邪貰っちゃいますよね😮💨- 4月24日

ママリ
解熱剤は38℃超えて本人が辛そうで眠れないようなとき飲ませちゃいますねー。
上の子もうすぐ4歳ですけど、やっと最近風邪ひいても熱までは出なくなったかなって感じです。
月に一回は風邪ひきます😔
それこそ保育園入りたてのころはしょっちゅうでした💦
脇の下や鼠蹊部を冷やすといいと思います。
ストッキング 保冷剤で調べると子どもが脱げないような冷やし方が載っています。
あと子どもの風邪貰うと強烈なのでママリさんご自身も風邪の対策をなさった方がいいです💦
早く良くなりますように🙏
-
はじめてのママリ🔰
やはり入りたては同じような状況だったんですね😭💦
熱出ないだけでもだいぶ身体的にも違いそうですよね!
ありがとうございます!調べてみます😄
自分が倒れてては何もできないので体調管理の大切さを学びました😭- 4月24日

初ママリ🔰
うちの子も4月から幼稚園に行きだして1週間で発熱、鼻水、咳が出て洗礼を受けました。
親にも移り、私も旦那も風邪ひいて。
今日園でママ友に聞いたら半数くらいはそんな感じだったと💦
おでこに冷えピタ貼るのはあまり意味もなく嫌がる子もいるので、脇やそけい部に保冷剤が良いですよ。
我が家は子供のストッキングに保冷剤を入れて脇に保冷剤が来るように括りつけてました笑
早く良くなりますように🥹
はじめてのママリ🔰
先生によってはやはりなるべく解熱剤使わない方針の人もいますよね!
熱性痙攣も聞いたりするのでそれも怖いという感じで、、、急に上がる時に起こると聞いて、子供の発熱時はほんとに神経すり減っちゃいます💦
慣らし保育中もお休みしまくりで復帰できるか心配です😢