実姉が妊娠したことで複雑な気持ちになっています。姉に対する不満やショックを抱えており、どう気持ちを切り替えればいいか悩んでいます。
実姉について。
私も実姉も第1子は同い年、私は今年第2子の出産を控えていました。そんな時、姉から2人目妊娠したー❣️と母へ連絡してきました。2人目はこりごりとついこの前言っていたのに。
私と姉は2人とも車で帰れる距離ではありますが実家から遠方で(特に姉の方が遠い)お互い実家が好きな事もあり、1人目の産後から月2週間はほぼ実家で過ごしていました。なので実家にいる時期がかぶる事も多かったのですが、母は姉へのひいきが凄く、食べ物も姉から順番に選ぶ、食事も姉の子供の食事は母が与えて、姉が1番にゆっくりご飯を食べる。姉には家事をやらせず。(私はやっています)そんなこんなで不満が爆発して、約1年前私は母と大喧嘩をしました。その後和解しましたが、とにかく産後から姉が嫌いになってしまい、、、
私と母で暮らしてる時は喧嘩が起こらないのですが、姉が帰って来ると一日中イライラしてしまうんです。
2人目は絶対に里帰りかぶらせないと思っていたのに、姉は2人いらないと言っていた矢先、2人目出来たー❣️と連絡してきてまた嘘つかれたと思い、素直に喜べないです。
実家から距離を置けばいい話なのですが、私は専業主婦になり旦那の仕事が激務で平日ワンオペで住んでる家の近くに知り合いや友達もいないので、孤独と寂しさで実家に帰りたくなってしまい。
2人目の里帰りは被らせたくないと思って姉にも頻繁に2人目どうするの?と聞いていて、もう育児大変だしいらないよーと言っていたので、このタイミングを選んだってこともあるのに、また嘘つかれた。と思ってしまって。。。
何か涙が出るくらいショックを受けてしまったんです。
姉の子供には罪はないし、妊娠を喜びたいのに喜べない、何か自分の気持ちが苦しいです。
どういう風に気持ちを切り替えたらいいのでしょうか?
(姉は旦那と10年以上付き合っていて、ずっと結婚も子供もいなかったのに、私が結婚した半年後に急に籍をいれて、私の子供2人とも同い年になって、私からしたら何で同じ時期に被せてくるの?って思ってしまうんです。しかも旦那は嫌いだから将来的に離婚して実家に戻って母の面倒は私がみると母に言ってるみたいで、、、家事も嫌いでできないから介護なんてできるはずないのに。将来離婚するって言ってるのに2人目できたと聞いて余計にはっ?と思ってしまって)
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
いらないと思っていてもできてしまうこともあれば、欲しいと思って頑張っていたけどできなくていらないと言っていることもありますから嘘ついたわけではないんじゃないでしょうか。
お母様がお姉さん贔屓なのはお姉さんのせいでもないので嫉妬してしまうのは分かりますがお姉さんに当たったりせず、少しご実家に頼るのを控えた方がいいと思います。
旦那さんが仕事でいなくても支援センターとか室内遊び場、公園など行けばたくさん人がいて通えばお友達もできると思います。
マイナスな気持ち持ってると辛いので頑張ってお友達作ったり、趣味を見つけたりして帰らずに過ごせた方がいいと思います。
rabbit
お姉さんと出産時期も被るのですか??
お母さんには格差をつけられたり優先されたりするのが辛い事伝えてもやはり姉重視なのですか?
謎に色々時期を被せてくるのは実は姉にも妹に劣等感を感じているとかなのでしょうか。。
私なら産後のストレスはなるべく避けたいですし、これ以上家族を嫌いになりたくないからどうにか実家に帰らない方法を探すと思います。
-
はじめてのママリ🔰
姉の出産時期は私の2ヶ月後なのですが、姉は育休明けで仕事が来月から始まり、上の子の保育園を退園させて里帰り出産するつもりと母に言っているらしく、1人目出産の時も有休と産休使って2ヶ月半前には実家にきていたので、今回もそのつもりらしいです。そうなると私の出産といる時期が被ってしまいます😢
母の負担を考えると小さい子2人いて私は産後、姉は妊婦、本当に大変でイライラするのが目に見えてて💦
贔屓の件、以前母に言ったことあるのですが、そんなつもりはない!姉の事悪く言うなと、、、私も格差つけられてる事を母に伝えてる自分が惨めでもう言わないようにしようと思ってしまって。
確かに私も1人目出産の時仕事を退職してしまい、その時も姉は私の事仕事やめるなと止めてきて、羨ましいのだろうなとは思いました。あと母が私にとられてしまうという感覚で姉は同じ時期に出産してるように感じます。
そうですよね。帰らなくて済む方法を考えたいと思います!コメントありがとうございます。- 4月24日
とり
出産時期は同じなんですか?
里帰りガッツリかぶります?
妹さんにしか分からないら贔屓感、私も妹なのでわかる気がします。
親からではないですが、親戚たちは長女である姉の帰省を心待ちにしてる雰囲気があり、私からしたら寂しい場面がたくさんありました。
でも、姉は私に対してライバル視してるわけでもなく、普通に良い姉です☺️
私と違って気を使わないから実家では言われないと家事はしません。笑
実家は甘えるもの!と割り切ってるから。
そんなお姉さんが羨ましくないですか?
私は素直に甘えられる姉が羨ましいです🥲
お姉さんを疎ましく思うのではなく、ご自分優先で甘えるとこは甘える、イライラするなら一層帰らない!などあまりストレスになるような場面は自ら避けるしかないかなと😭
-
はじめてのママリ🔰
姉の出産時期は私の2ヶ月後で2ヶ月半前には実家に来るらしいので、ガッツリ被ってしまいます。
共感のお言葉嬉しいです😢
確かに母が姉のこと正直者で頑張り屋で家族思いの姉と言ってるの聞いた時は「嘘でしょ、、、」と思ったの同時に母と上手に関係築けて羨ましいと思いました。平気で嘘つける人なので。私昔何度も姉にお金盗まれてるんですよね😓
そうですよね。もう実家には帰らないという方法しかないなと思いました。アドバイスありがとうございます。- 4月24日
-
とり
他の方へのコメントも呼んで、、、
そんなお金を盗んだりするようなお姉さんなら尚更良い気はしなくて当然だと思います。
お姉さんは、自分がいない時に妹が母に良からぬ事を話してしまうんじゃないか?みたいなやましさもあるんじゃないですか?
なんとなくですが、そう感じました🥲- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
母は当たり前ですけど姉のことを信じていて、私も今までのくだらないことを掘り返すのもと思って姉の事を母に悪く言う気はないのですが、小さい嘘言ってるのがすぐ私にはわかってしまい、聞いていていい気がしないのです😢くだらない事ですけど例えば姉が妊娠中つわりで食べられないと騒いでいて母が出かけた瞬間にジュースとお菓子一袋食べて隠して母が帰ってきて、食べられるものある?大丈夫?と聞くと気持ち悪くて何も食べられなかったと言ってたり笑
見てて呆れるんですけど、私もそれを母に言うことができず、、、性格的に自分の中でモヤモヤため込んじゃうんですよね。
姉は自分で嘘ついてる感覚ないと思うし自分は全く悪くないと思ってる人なのでやましいとかはない気がするのですが、母が私にべったりになるのが嫌なんだと思います。間に入っていたいと言うか、、、母は常に自分の方を向いていてほしいみたいな独占欲なのかなと思いました。
母が旅行へ行くとなったとき姉が母に10万渡したり、家の修繕費にまとまったお金を渡したりしているらしいので、母が姉を思う気持ちも十分わかるんですけどね。。。- 4月24日
yi
その事で1度お母さんと喧嘩し、和解したのならお母さんがあきらかに贔屓するのはやめてくれるのを期待するか、
お姉さんが来る時はあなたが我慢して行くのをやめるか。しかないような気がします…😥
私なら一緒にいてイライラするくらいなら行かないですかね!贔屓されるのに寂しいからと実家帰っても。って感じですもんね😭
でもそんなことがあるのにお母さんを好きで実家に帰りたくなるのはすごいと思います。
実際に見たわけではないのでわかりませんが本当にあからさまに酷いなら帰らないか、もう一度話し合いするしかない気がします!
こどもは授かり物ですし、ママリさんにはもうこりごり!とは言ってても実は欲しかったということもあるかもしれないのかな〜?と😞
-
はじめてのママリ🔰
和解というか母は姉をかばった形で私が子供もいるしギクシャクしてると子供が可哀想と思い、すいませんでしたと謝ったので、私が一方的にキレて謝っただけみたいになりました。なのでひいきをやめるのは無理だなと思います。
帰る時期をズラしたいのに聞いていた予定と全然関係ない私がいる時に帰ってきたりして結果かぶっちゃうんですよね😓
私も遠方で旦那が休みの土日しか帰れなくて結果1週間被っちゃったみたいになるんです。
確かにもう1人は考えていたのかもしれないですよね。もうどうにもできない事なので自分が穏やかに暮らせるように考えたいと思います‼️- 4月24日
3kidsママ
月のほぼ半分もご実家で過ごさず、ご自宅周辺の公園や児童館等で過ごしていけば知り合いもできると思います☺️ご出産時期はお母様に来てもらうのはいかがですか?✨
-
はじめてのママリ🔰
実家に帰りすぎて申し訳ないなと思うのですが、普段母は1人で暮らしてるので、いつでも実家に来てーって言葉に甘えてしまって💦
母は田舎の人間で私の住んでいるところは都会の方なのでそっちには行きたくないと。入院中とか1人目の子みてほしいなら里帰り出産にしてと言われたんです。- 4月24日
はじめてのままり
嘘つかれたとおもいすぎかなとおもいました。贔屓をする親ならあまらかかわらなくてもよいようなきもします
-
はじめてのママリ🔰
ひいきされながら実家に帰るなんて私の行動も矛盾してますよね。
姉は昔から私のお年玉勝手に使って使ってないと言ったり(母には言わないでと白状はしてくれました)学生時代姉と2人で暮らしていた事があるのですが、私の財布からお金なくなっていたり、、、この前も明らかに私の娘のおもちゃが姉の家で見つかってここにあったのかーと言ったら、違う!旦那が買って来た。と言われたのですが、非売品なので買うわけないのに、平気でそんな感じの小さい嘘つくんですよね。
里帰りで皆んなに負担かかるのに自分のタイミングで自分のことしか考えてない感じが本当に嫌で、、、
こんな考えになってしまう自分も嫌なので、もっと違う考えできるように関わらない努力したいと思います!ありがとうございます。- 4月24日
はじめてのママリ🔰
妊活始めた初月ですぐ出来た!と言ってたらしいので嘘はついていたとと思います。確かに姉ひいきなのは姉のせいではないんですよね。なので姉に当たる事もなく喧嘩して険悪になるのは母となんです。姉がいなければ母と喧嘩する事はないんですけど、、、
もちろん私が実家に帰らなければいいだけの話なのですが、育児が想像以上に大変で母も1人で暮らしていて実家に行く事は喜んでくれてるのでつい甘えてしまって。ただ姉と帰る時期が被ってしまうとお互いストレスで母と言い合いになってしまうんです。
趣味など見つけてポジティブな気持ちになれるように頑張りたいと思います!ありがとうございます!