※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害や自閉症のお子さんを育てることは大変ですか?

発達障害、自閉症などのお子さんのママさん子育て大変だな、育てづらいななど思う事ありますか?

やはり定型のお子さんより大変な事多いんでしょうか?

コメント

たなか

長男が自閉症+軽度知的障害の診断ありです。

大変のピークが2~3歳でしたね。
言葉での指示が入らない、突発的な行動が多すぎる時期で、大変すぎて申し訳ないけど今この子が事故等で逝ってしまっても悲しめる自信がない…清々するかもしれない…レベルまで達してました。

現在は新一年生になりました。
支援級で頑張ってます。
下に兄弟も増えて、1年生だからとお兄ちゃんらしいところが出てきて、年長さんあたりからやっと少しずつ可愛いなと思えるようになりました。

はじめてのママリ🔰

知的なしのASDです。生まれた時から育てにくいです😭
ピークは3歳〜5歳。毎日大変過ぎて顔面痙攣、子供のお迎えで足が硬直し歩けなくなる程体にきました。
育てにくさはずっと変わらないです💦指示が通らない、毎日癇癪も凄いです。新一年生になりましたが毎日、朝行き渋りし、学校までの送迎が必要です😭

もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの子どもがいます。
結構育てやすいタイプなので、周りの定型のお友達の方が「大変そうだな〜」って思う事が多いです😅
定型の子とは違う所で悩む事はありますけどね。

二人とも、知的障害、自閉症スペクトラム、下の子は身体障害あります。

定型さん育てたこと無いので分からないですが、親や、発達先生たちに頑張ってる、といわれます😅

育てづらさあります。
大変なの2歳~3歳まで。

そのあと大変は大変ですが上の子軽度知的障害なので理解あるので、会話できるようになれば、そこまでですが、他のことでは大変です😅
ですが大きくなりるつれ支援沢山あり、現在支援級一年生。

ディサービス週3学校終わったらいきます。
送迎付きなので、送り迎えしなくて楽です🤣

下の子2歳4ヶ月イヤイヤ期、発達障害。
物凄い大変です😂
親子療育あり、リハビリ、病院と沢山ありたいへん。
まだ親と行動なので、3歳なれば園に入れたりするので少し楽になるかなぁとおもいます。

まろん

穏やかでのんびりタイプなので
あんまり育てづらいなってことは今のところないです✨

本人が年齢上がるにつれ周りについていけなくなるかもなぁって不安はあります。

とら11。

2.3歳までしんどかったです。
他の子ができることがなんで出来ないのかなー、とか。

幼稚園や専門機関に通うようになり似た感じのお友達やママと知り合えて楽しくなりました。
全体的にゆっくりで苦手なことも多いけど一つの出来たがとても嬉しかったです!ママって言ってもらえた、ジャンプできた、長靴履けた、傘させた!小さなことも喜びです。

過敏があるので苦手な場所もありますがイヤーマフをさせて落ち着かせますし、放課後のデイも楽しいようです。色々な経験させてもらえて助かってます。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの時、まとまって寝てくれなくて寝不足で大変でした💦後追い人見知りも酷くて(パパ見知りも酷かったです😂)私1人の負担が大きくてキツかったです💦でもこれは定型の子でもあるかな?と思います。
幼稚園に入る年齢になったら、あまり手がかからなくなりました!集団で特性が出るタイプなので今は家だとあまり困り事はないです!