小学1年生のそろばんや書道について悩んでいます。まだ早いでしょうか?座って集中できるか心配です。
小学校1年生でそろばんや書道を習ってるお子さんいらっしゃいますか??
そろばん考えてますが、まだ早いですかね?落ち着いて座っていられないですかね??
- はじめてのママリ🔰
ま。
息子は5歳から硬筆を、小1からそろばんと毛筆を始めました!
だいたい小学生からそろばんを始めてる子が多い印象でしたので、早くないと思います☺️
今では2年で習う九九も、見ずに言えるようになってます!
ママリ
私自身年長の終わり頃から習っていました!普通に座っていましたし、最初はそろばんに触って慣れるって感じだったので苦痛ではなかった記憶が…
そろばん教室にもよるのかもしれませんが😅
姪と甥が1年生から習っていますが問題なくできてるらしいですよ😊
退会ユーザー
私自身が小1からそろばんを習い始めました!
同い年の友達3人と一緒だったんですけど、友達も他の学年の子もみんな立ち歩いたりせず黙々と取り組んでましたよ!
あるまま
小1から長男は書道を習ってます。とくに先生から何も言われてないので座ってられたのだと思います☺️✨
はじめてのママリ🔰
私が小1からそろばんやってました!姉は小1から書道してました!その子によると思います。私も書道の体験に行ったのですがどうしてもあの静かな感じなどが落ち着かず親に私は無理だと判断されました(笑)そろばんだと弾く音はあるし手先を動かしてるし楽しく続けられました😊
退会ユーザー
ソロバンは数字が書けさえすれば大丈夫かと。
スポンジ
うちの近所は年中からならえるので大丈夫なんじゃないでしょうか?
私自身書道はは年中からやってました🙂
コメント