※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

2歳の息子がテレビを見ているときに目をギュッとするチックが気になります。下の子が生まれて環境が変わったことが原因かもしれません。同じような経験をされた方いますか?治るまでどれくらいかかりましたか?

2 歳の息子がテレビを見てるときに目をギュッとします。チックだと思います。最近下の子が産まれて環境がかわったからかもしれません。
同じように下の子が産まれて上の子にチックがでたかたいますか?どれくらいかしたら治りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子は咳払いチックが出ました。
下の子が産まれて1ヶ月くらいから始まったと記憶してます。
4歳なのでしっかり状況理解は出来てたと思いますが、やはり環境の変化からだと思ってます。

大体1ヶ月ちょっとで収まりました!

• まつ

まつ

うちも同じく1ヶ月くらいからチックが出始めました。
    チックがひどくならないか心配になりませんでしたか?また、収まってからはその後でていませんか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また別のチックに移行したりするとも見たので
    大丈夫かなぁと思いましたが、うちの場合は咳払いだけでした。

今まさにまた出てるところです😅
    娘の場合、なにか咳払いのキッカケ(風邪などで咳症状)があると、咳が治ってからもそのままチックとして現れるっぽくて
    見極めがすごく難しいんですが😭
    寝てる時は咳してないので、あぁまたチックだなと思ってます🥲

• 4月23日
  • まつ

まつ

また出始めたんですね💦
    うちも今回2回目で‥前回は私がつわりで寝込んでるときにでたのですが、また今回もでてしまって‥
    心配です🤣

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🥲
    でもあまり指摘したりするのも良くないって言いますよね😭
    集中してると出なくて、うちもまつさんのお子さんと同じくテレビ見てる時によく出るので、チックだなぁって🥲

• 4月23日
  • まつ

まつ

似たような感じですね💦
    気長に見守るしかないですよね。ちなみに小児科など病院で相談しましたか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リラックスしてる時に出るみたいですよね!
    なので、うちの場合保育園では一切出てないみたいです。
    家でしか出ません。

最初出た時にかかりつけ医で相談したことがあります!
    でも結局何もできることはなくて、見守ってあげるのが1番だよーとのことでした!

• 4月23日
  • まつ

まつ

そうなんですね。病院に相談するか迷ってますが見守ってあげるのが1番なんですね。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい意味でも悪い意味でも指摘はしないほうがいい、自然にしなくなるよって言われました😊

親としてはめちゃくちゃ気になりますが🥹

• 4月23日
  • まつ

まつ

そうですか💦気長に良くなるのを待つしかないですね。ホント親としてはめっちゃ気になるし心配です。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指摘したら逆に長引くとか、調べても色々出てくるので
    音を発する系のチックは耳にも来るんですけど、我慢してます🥲

• 4月23日
なつか

2週間?も掛からず
気が付けば治ってました!
うちの子は、私が妊娠中に
つわりが酷くて実家に
帰ってた時にチックになりました。
産まれたら再発するかな、と思ってましたがならなかったです。

• まつ

まつ

うちも私がつわりで寝込んでいたときにチックがでて同じく少しでおさまったのですが、今回再発してしまいました💦
    その後は全くでていないですか?

• 4月23日
  • なつか

なつか

その後は出てないです!
    酷くなったり、他のチックが出たら、と考えたら心配ですよね😔

• 4月23日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。気長に見守ります。

• 4月23日