※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いな3歳の娘が大泣きして吐いてしまうため、ストレスです。他のお子さんも同じように嫌がるのでしょうか。工夫してもうまくいかず困っています。

来月3歳になる娘が歯磨きをいやがります。
泣きわめいて口もあけてくれずヒステリックに大泣して吐いてしまう(週1回大泣きして嘔吐)ので歯磨きの時間子供も大人もストレスです。
お子さんみんな歯磨きこんな風に嫌がるのでしょうか。
異常なぐらい嫌がるのでどうしたらいいかわからないです。
ピカリス試したり、鏡持たしてみたり、色々工夫してきました。

みなさんどんなふーにして歯磨きしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が子供の時に虫歯治療したところを見せたら嫌がらずにやるようになりました🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

虫歯治療のあと目に見てわかるかんじですか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら分かるところが1箇所あります💦
    お母さん小さい時に歯磨きしなかったからこうなったの〜と見せたら若干引き気味でした😂
    あとテレビでやっていたのは、歯磨きをしながら「助けてくれ〜」と虫歯菌が言っているような虫歯菌の声の実況中継をすると良いとやってました!やってみたら喜んで歯磨きしました!その前に大泣きされるとなかなか難しいかもしれませんが😭💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!私は見てわかる虫歯の治療がないため脅し効かなそうです…。
    もう歯ブラシ見るだけで大泣きし暴れてストレスです😢
    2人目妊娠中ですが歯磨きの時間めっちゃお腹けられてます…。
    あ、私も前に虫歯菌の真似してやってました🤣笑

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

ポケモンのアプリ効果ありました!うちもずーっと大泣き大暴れでしたが、気づいたらすんなり歯ブラシできてることに気付きました笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ポケモンのなんてアプリですか?無料アプリですか?💦

何歳頃から嫌がらずに歯磨きしてくれましたか?
    実母にこんなに嫌がるのは異常だと言われました。
    確かに、凄い嫌がり方で嘔吐までしてしまうぐらいで歯磨き終わったあともヒステリックとまりません。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポケモンスマイルというやつです😊
    3歳半ばくらいには嫌がらずできてたかなぁと思います。
    ほんとに気づいたら、そいえば最近泣いてないじゃんって。
    何がキッカケかも分からないんですけど😅
    うちもすごかったですよ!!足で蹴ってくるし、羽交締めにしないと無理でした笑笑
    今下の子が歯磨きイヤイヤきてて、ポケモン再開しようかなって思ってます😄

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯磨きって調べたらポケモンスマイルでてきて早速アプリいれました😊
    うちも嫌がらずに歯磨きできたらなって思います。
    そうなんです!あお向けにして足で腕おさえてって感じで力ずくでやってしまうので本当にストレスです😢
    うちの子歯医者でも、ヒステリックになってしまいます…。
    下の子もイヤイヤしてるんですね💦歯磨きの時間本当につらいですよね

• 4月23日
 なな

一歳半くらいから歯磨きを始めて、
泣き喚いて羽交締めにして無理矢理みがく
→YouTubeみながらみがく
→歌いながらみがく
などの経緯を辿って
今は
歯医者さんで、
クリーニング、フッ素塗ってもらう時に
褒めてもらって
上手だね、お家でもここよく磨いてね!
などと言われたのが
嬉しくて、
歯磨き好きになりましたよ!

ひかり

一歳過ぎまで押さえつけてギャン泣きで歯磨きしていましたが、

歯磨きしなくて良いの?虫歯になっちゃうよ?
ママは虫歯にならないように、歯を磨きたいんだけど、磨かせてくれない?

磨かなくて良いんですか?のスタンスに変えたら、自分から磨いて〜!と来るようになりました😂

ちゃんと磨いてね!って言われます😂