旦那さんが子どもを預かるときの言い方にモヤモヤしています。
すごく小さなことだと思うのですが。。
みなさんのご意見お聞かせ願います😔
旦那さんは育休が取れないので
日中はワンオペで過ごしています。
産休中とはいえ、
生後2ヶ月の子どもと家事とでゆっくりする時間は意外とありません。
風呂にゆっくり入りたい、美容室に行きたい
など旦那さんにお願いをすると快く了承してくれるのですが
『俺が子ども預かるからいいよ!』という言い方をします。
自分の子どもに対して預かると言われると
なんだか他人事のように聞こえてモヤモヤするのはわたしだけでしょうか。。
- ゆー(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
預かる???誰の子供だよって思いますね😂お前の子じゃないんか?😂
はじめてのママリ🔰
もやもやするし、私なら言っちゃいます!
もちろん嬉しいし助かるんだけど、自分たちの子だし預かってもらってる感覚ではないんだけどな💦って😂
-
ゆー
ですよね。。
預かるがどうして他人事に聞こえるか、が上手く説明出来ないのでどう伝えるか迷いどころです💦- 4月23日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月の今、はやいうちに言っておいた方がいいですよ!わざわざ言うことかな…とか遠慮せずに😭
仕事してくれているから物理的には無理でも、一緒に育児をしていると思いたいです。。。
うちはその辺の教育をミスり、2歳半まで引きずって、取り返しつかないです!笑
2歳前まで美容院もいけませんでした!笑
-
ゆー
旦那さんの教育が1番大変ですよね😂💦
2年も。。!!
わたしも早いうちに伝えないとですね😭- 4月23日
小梅
モヤモヤする!!!!!
悪気なく言ってるんでしょうね😭
嫌ですよね😭
私は旦那が飲み会だなんだで外出る時『◯◯(息子)預かっとくな😊』お風呂入れるのもほぼ私ですが『お風呂入れとくな😊』『ミルクのましといたよ〜😊』『オムツかえといた😊』みたいな感じで過ごしてみたら旦那が
??って感じの反応で🤣
そのうち『やっとく』『してあげる』スタンスのセリフを言わなくなりました🤣
仮に『預かるって言葉やめてほしい』と言ったとしても
その文言だけいわないだけで
他のセリフも気にせず言ってきて
モヤモヤしそうだなー
と思ってこのやり方にしました🤣
-
ゆー
ほぉ!!その方法は確かに相手も気持ちが本当の意味で理解出来そうですね🤔🤔
小梅さんがそういう発言をすることで、旦那さんも気付けることも素敵ですね💓- 4月23日
はじめてのママリ🔰
今のうちに言いましょう!多分悪気はないんでしょうが、言われるたびモヤモヤして仕方ないと思うので本人のためにも(外で発言して恥ずかしい思いするの旦那さんなので)分からせてあげたほうがいいです。
毎朝、私が子供預かるから仕事してきて!行ってらっしゃい!と言ったらどう思う?
仕事から帰ってきたときに、預かってた子供は元気だよ〜とか言われたらどう思う?なんか引っかからない?って。
-
ゆー
そうなんです、悪気は1ミリも感じてません。
むしろ快くOKしてくれるので大感謝なのですが。。
言い方が大事ですね💦
旦那さんのために、と思ってあなただったらどう思う?のスタンスで伝えてみます!教えてくださりありがとうございます!
もうすぐ出産なのですね🤰お身体お大事になさってください^^- 4月23日
✿shままsh✿
うちは、産休中はそんな感じです😅𓏸𓏸やっといたよ、やるだけ感謝してほしぃわぁ。なんて言われます(つい昨日(笑))
なので、は?やることに対しては感謝するけどそれって普通じゃない?って言いました😂
そしたら、普通だけど今は𓏸𓏸(私)は育休なんだから俺は仕事に専念するんだ!とか言い出して、あ、そう😮💨となったばかりでした😂😂
-
ゆー
なんとタイムリーな!笑笑
産休中はなんだか立場弱くなった気になってしまいます💦- 4月23日
ゆー
わたしもそう思ってしまったので、安心しました😂