※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生です。小学校始まって10日程ですが、行き渋ってるお子さんいらっしゃいますか?

新一年生です。
小学校始まって10日程ですが、行き渋ってるお子さんいらっしゃいますか?

コメント

〇△□

はい、我が家の新一年生行き渋ってます😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。さしつかえなければ…理由はなんですか??

• 4月23日
  • 〇△□

〇△□

理由は答えてくれないのでわかりません。でも朝からしんどい、とよく言うようになりました😢

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥💦
    心配ですね…。
    我が家も今までは元気に登校していましたが、昨日ご近所の子たちにキツい言葉を投げかけられてしまい、明日からの登校班に本人なりに不安があるようで。今日も買い物で玄関を出たら子供たちが外で遊んでいて声を掛けてきたのですが、本人は下を向いたまま逃げるように歩き出してしまって。
    小学生になると色々あるとは思っていましたが、いざ自分の子がってなると不安と焦りでいっぱいです。

• 4月23日
  • 〇△□

〇△□

最初は元気に登校してたので大丈夫やと思ってたけど、やっぱり保育園とは違う環境、仲良い子もみんなクラスが違うので、言葉にはしないけど本人なりに無理してたのかなーとか考えてばかりです😢

はじめてのママリさんのところは男の子ですか?
    キツい言葉、、辛いですね💦お友達もそんなつもりじゃなかったとしても、言われた方は傷つきますよね😢
    これが小一の壁というものなのでしょうか、、
    明日から行ってくれそうですか?💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。保育園とは全く環境違いますよね…
    先生と直接お話しする機会もないし、そんな中での行き渋り。不安ですよね😥💦

男の子です。ひとりっ子でなかなか輪に入って行けなかったのですが、最近近所の子たちの輪に入れるようになって楽しそうにしていましたが、昨日は使えない、帰れと言われ帰ってきました。3年生の女の子に言われました。年上の子に生意気な口をきいている、しつこくついてくる等が理由だと女の子はわたしに言ってきましたが、息子の主張とは少し違うし、女の子は息子だけではないですが殺すとも発言したそうです。息子がそうゆうことは言っちゃいけないと言ったら生意気って言われたようですが、ひどいですよね。今朝は普通に声をかけてきたのであまりその子としては気にしていないのかも知れません。とはいえ、息子にはだいぶトラウマになったようで。明日、集合場所までは一緒に行きますが、本人もモヤモヤしているみたいなので行きたくないって言ったら無理強いはしたくないけど、一回休むとまた次の日もってなりそうだしなやましいです。

• 4月23日
  • 〇△□

〇△□

おはようございます。
    お子さん今日は学校行かれましたか?
    うちはギリギリまでしんどいと言い続け、大泣きしながらも学校に行きました。
    心を鬼にして行かせましたがなんて声を掛けてあげたらいいのかわからず、、2人で泣きながら説得しました。

その女の子の言葉ひどいですね😢お子さん大丈夫でしょうか😢😢

• 4月24日
ほいっぷ

うちもです🥲
ちょうどここで相談したくてママリ開きました😭