※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももやん★
その他の疑問

妊娠中に歯列矯正していた方、している方、教えてください。●つわりの時…

妊娠中に歯列矯正していた方、している方、教えてください。

●つわりの時は大変でしたか。
●矯正での痛み止めなど飲みましたか?胎児に影響ないものを処方してくれるのでしょうか。
●その他デメリットありますか。

歯列矯正を始めたいのですが、子どもも授かりたいので、スタート時期を悩んでいます。産み終えてからの方がいいのか…

コメント

ひまmama

つわりはそんなにひどくなかったので大丈夫でした。頻繁に吐いたりするようであれば、虫歯になっちゃうのが怖いですね(>_<)

痛み止めは飲めなかったので我慢しました。
胎児に影響ない薬を出されるというよりは、ワイヤーのキツさを緩めにして、痛みを緩くする感じでした。
ただ、その分期間が長くなりました。

• ももやん★

ももやん★

ありがとうございます。
    つわりのひどさは人それぞれなので、もしひどいつわりだったら大変そうですね…歯磨きもおろそかになり…

痛み止めは我慢ですか。なるほど、緩めにするということもあるのですね。
    参考になりました!

• 1月25日
りなママ

裏側矯正中に第1子を妊娠しました。8ヶ月くらいまでは普通に通院して、それ以降はお休みをし、産後数ヶ月後に治療を再開し、完了しました。
つわりの時は特に支障はありませんでした。痛みも痛み止めを使うほどではなかったので、大丈夫でしたよ。どうしても痛いならば、その旨伝えれば影響の少ない痛み止めを出してくれると思います。
他には特に気になることはなかったですが、歯ブラシをキチンとしないといけないのが大変でしたかね…(ーー;)
でも歯を抜いたりする治療までするのであれば、産後にやったほうがいいかもしれませんね。

• ももやん★

ももやん★

ありがとうございます。
    裏側だったんですね。歯磨き大変そうです。ちょっとでもつわりがあると歯磨きが心配ですね…
    そうですね。抜歯があると妊娠中はキツそうです…
    参考になりました!

• 1月25日