娘が喋らないことで絶望しています。他の子は2歳で喋っているのに、自分の娘はほとんど喋らず、褒めても笑顔がないことが悩みです。
絶望です
娘と数週間違いの子が喋ってました。
はいどーぞ!○○2歳です! 手繋ご!など。
うちの娘ほとんど喋りません
私はかわいー!賢いね!と言いましたが顔は笑ってなかったと思います
絶望です
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
ママ
個人差あると思います🥺
娘は7ヶ月とかから真似っ子したり11ヶ月で発語あったり一歳半検診で日常会話出来てましたが、
息子はまだ真似っ子すらしないです😂なのでお喋りもゆっくりなんだろうなあと思ってます😆私も息子不安になったりしますが同じように育てても全然違うんだなと思いました🥹
らら
うちの子も1歳11ヶ月、ほぼしゃべりません😅
その子はかなり喋れる方だと思います…!
神の子なんだな!と思って私なら気にしないようにします。笑
S
言葉はかなり個人差大きいですし、絶望する必要はないかと😅
1つ学年下で3ヶ月くらい誕生日遅い女の子がうちの子より先に喋ってたり、1つ学年下の、たぶん半年以上誕生日遅い男の子がうちの子よりはっきりした発音で歌ってたりして、わぉーと思ったこともありますが…笑
2歳なりたてで、それだけしゃべれるなら早い方だと思いますし比較対象にするべきじゃないと思います🤔
2歳ちょうどの時の発語状態をママリでいいねのアンケートさせてもらったことありますが、半分くらいは発語0~数個、もう半分は3語文や普通に会話してる…みたいな感じで割れてました👍笑
退会ユーザー
なんで絶望なんですか💦
どうせ喋れるようになるし、赤ちゃんぽさが他の子より長いだけって思えばいいと思います。
うちの娘もたまーに単語出るくらいです🙄
はじめてのママリ🔰
個人差大きいですよ!
うちは2歳の誕生日に2語文出てなかったです💦
1番上じゃないとさらに早いから、2歳の誕生日に初めて見た絵本をすらすら読む子もたまに支援センターにいましたよ😊
はじめてのママリ🔰
息子が言葉早い方で、保育園で同じクラスのお友達のママさんが「うちの子は遅くて…」と心配されていました。
でもこないだ皆で塗り絵をしたときの写真を見てみて、その子が枠線に沿ってとても丁寧に色を塗り分けているのを見てびっくりしました。うちの息子はまだぐじゃぐじゃに線を引くことしかできなくて、枠線の存在すら認識してないっぽいので😂
成長のしかたはその子それぞれで違うんだなーと思います☺️
いちご🍓
遅かれ早かれいずれしゃべるんだからそんなに気にしなくていいのでは?焦る気持ちはわかりますが、、
はじめてのママリ🔰
うちの子も言葉出てきたの2歳すぎてからでした!焦るのめちゃわかりますが大丈夫ですよ☺️
コメント