※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で神経を使いすぎてしんどい。ズボラだったけど、赤ちゃんは元気。同じ経験の話を聞きたい。

初めての育児が始まって2ヵ月程になります。
衛生面など色々と異常に神経を使いすぎて毎日しんどいです。気を使うだけならいいんですが、元々ズボラで適当な性格だった為、こんなに気を使ってるがこれで合っているのか、間違えていたら赤ちゃんの体に悪影響かもしれない、みたいな考えがしょっちゅう頭の中にあり、余計に辛いです。

これだけ適当だったけど元気に育ってるよ!みたいなお話があれば聞かせて下さい🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の子は、すごく心配して育ててましたが
2人目になるとおもちゃの消毒など全然してません😂
上が保育園に行っているのもあって、2か月から風邪ひいたりしていますが元気に育ってますよ😊

ままり

衛生面できれいにしすぎるとアレルギーのリスクが高まるらしいのでそんなに気にしなくていいですよ

アフリカとかでも赤ちゃんって育つしって思うとそこまで衛生面気にならないです😂
旦那の義実家にしばらく住んでましたが、築100年以上のオンボロで虫やカビだらけでしたが、ほとんど風邪ひかない強い子になりました笑笑

ママリ

私もズボラで育児もズボラです😇
新生児は消毒してましたが、1ヶ月から消毒は諦めました!

消毒、洗濯

• ママリ

ママリ

途中で送ってしまいました😂

完ミなのですが、哺乳瓶は6本購入し、シンクに貯めてまとめて洗って消毒してます😁
    同じくスタイも大量購入してます!
    絵本舐めても使うの小さいうちだけだし〜と特に気にしてもいません!
    支援センターも感染症気にせず3ヶ月から行ってます!
    家のよだれがついたところ拭いていません!(シーズンがおわったら洗うしいっか〜と)

健康優良児で風邪ひとつひかず、元気です😁

• 4月22日

私も結構衛生面など神経使ってますが、夫からは昔は今みたいにいろんなものなくてもみんな育ってんだから大丈夫だ!と言われます😂笑

ぷりん

私も神経質になると疲れると思ったので、世界にこれだけの貧しい人や過酷な環境下で生きてる人が沢山いて、でも大体の人が生きてるんだから大丈夫と思って育児してました笑