はじめてのママリ🔰
1人目の子は、すごく心配して育ててましたが
2人目になるとおもちゃの消毒など全然してません😂
上が保育園に行っているのもあって、2か月から風邪ひいたりしていますが元気に育ってますよ😊

ままり
衛生面できれいにしすぎるとアレルギーのリスクが高まるらしいのでそんなに気にしなくていいですよ

退会ユーザー
アフリカとかでも赤ちゃんって育つしって思うとそこまで衛生面気にならないです😂
旦那の義実家にしばらく住んでましたが、築100年以上のオンボロで虫やカビだらけでしたが、ほとんど風邪ひかない強い子になりました笑笑

ママリ
私もズボラで育児もズボラです😇
新生児は消毒してましたが、1ヶ月から消毒は諦めました!
消毒、洗濯
-
ママリ
途中で送ってしまいました😂
完ミなのですが、哺乳瓶は6本購入し、シンクに貯めてまとめて洗って消毒してます😁
同じくスタイも大量購入してます!
絵本舐めても使うの小さいうちだけだし〜と特に気にしてもいません!
支援センターも感染症気にせず3ヶ月から行ってます!
家のよだれがついたところ拭いていません!(シーズンがおわったら洗うしいっか〜と)
健康優良児で風邪ひとつひかず、元気です😁- 4月22日

退会ユーザー
私も結構衛生面など神経使ってますが、夫からは昔は今みたいにいろんなものなくてもみんな育ってんだから大丈夫だ!と言われます😂笑

ぷりん
私も神経質になると疲れると思ったので、世界にこれだけの貧しい人や過酷な環境下で生きてる人が沢山いて、でも大体の人が生きてるんだから大丈夫と思って育児してました笑
コメント