ピアノを3歳から続けているけど、集中できないし嫌いと言う子供。無理して続けさせるべきか悩んでいる。
3歳からピアノ習って年中なりますがなんとなーくやってる感じで行っても集中できなかったり…
ちゃんと練習すれば簡単なものですが頑張って弾けます…
本人はピアノ嫌いと言います…
前までは行きたくないも言ってましたがそれは言わなくなりました諦めてるのかなと…
皆さんなら本人嫌いというもの頑張らせますか?
嫌いなもの無理してやらせる必要ないかなと思ってきました😫
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
やらせないです!
向いてる向いてないってやってみないと分からないし、私なら本人がやりたくないなら月謝ももったいないし辞めさせますね😂
ママリ
やりたいと言い出したのは本人ですか?
それだったら 両手でこの曲が弾けるまで頑張ろう って言って達成出来たら辞めるようにします😃その方が本人もスッキリすると思います。
親のエゴだけで入らせて嫌いとまでなってるなら即辞めるかなぁ。勿体無いですもん
-
ママリ
私ができたらなぁと安く入れたのでやらせてみました!
考えます😫- 4月22日
はじめてのママリ🔰
自分の経験ですが、嫌ならやらせないです。私もピアノを年長さんから中学生くらいまでしましたが、ピアノの練習大嫌いだったので、今はほぼ何も弾けません。高い月謝払ってもらって親に申し訳ないですが、嫌いなものはどんなに長くやっても伸びません。
その子に何が合うか習ってみないと分からないので一旦習わせるのはアリですが、しばらく経ってもその習い事のおもろさが分からないなら辞めてもいいと思います。やっぱり好きじゃないと何ごとも続かないし、上手にならないと思います。
-
ママリ
大きくなってもやだった経験は残りますよね😫
考えます😫- 4月22日
退会ユーザー
音楽はまず字の通り楽しむものです。
楽しめてないなら辞める、辞めるのが勿体ないとか本人が迷うようならしばらくお休みしてみる、教室を変えるのも手だと思います。
ピアノじゃなくても楽器はなんでもありますし、やらないといけないものでもないです。
ママリ
私なら辞めさせます。
嫌いなものをさせてたら、親のことも嫌いになるし、ピアノを見ただけでストレスとなりそうです。
ママリ
そうですよね…
ピアノできなくても生きて行けますしね😓