※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

平屋の注文住宅でのアドバイスと、将来の4人家族向けの間取りについて相談したいです。

平屋の注文住宅で進めています。
こうして良かった!こうすれば良かった!これは要らなかった!!等教えていただきたいです!

また、現在妊娠中で今後もう1人考えています。
4人家族になるとして、トイレは2つの方がいいやファミクロは何畳あるほうがいい等もアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

さく

平屋を建てて4人で住んでます✨

こうすれば良かった!は、間取りだけじゃなくて、ニッチとか照明にもっとこだわれば良かったな〜と思ってます😂

建ててる時は間取りや大きなデザインにばかり気がいってしまって、、

壁つけの照明は電気工事が必要なので後からは大変だし、ニッチも建てるときにつけてもらったら安かっただろうな〜と後悔してます。

あとは、ウォークスルーの照明を感知式にすれば良かったな、と思ってます。

良かったのは、玄関のすぐ横に洗面台を作ったことです❣️
子どもは外で色んなもの触りますが、リビングに入る前に手を洗えるので良かったです☺️
シューズクロークも必須だと思います✨

あんず

賃貸併用住宅を建てて、私たちは3階に住んでいます。平屋のようにワンフロアです。
大体140平米です、ご参考になればと思いコメントいたしました。

トイレは1つです。朝上の子と主人がかぶるので、2つあるも便利だと思いますが、普段の生活で必要性は感じません。

ファミクロも最初は検討していました。でも、ワンフロアなのでいらないかなと思いやめました!その代わり、脱衣所に棚を作り、個々のパジャマや下着をしまっています。
子供たちの学校、保育園着はキッチン背面(リビング向き)が収納になっているのでそこにしまっています。トップスはここの部屋にハンガーにつる下がっているので少し手間ではありますね…

平屋住んでます😌
階段ないのでファミクロはいらないです!
トイレも一つで十分です。
実家も一つでしたが困ることなかったですし💦

うちは洗面ランドリールームがあり、そこにクローゼット作りました。
リビングからすぐ行ける間取りなので、リビングには収納を作らずスッキリさせて、そのクローゼットにダイソンから耳かき爪切り、お薬箱、書類、洗剤ストック、全てを収納しています!
これはやってよかったです😌

あとは玄関入ってフロア正面を壁にして、ニッチを作りましたが、家に来た人達みんなからオシャレ!と大好評でやってよかったです!

ママ

トイレは掃除するのが増えるので一個派です!!
コンセントつける場所はめちゃくちゃ熟考した方がいいと思います🌟🌟

ママリー

トイレは1つにしました💡掃除が面倒だし、マンションだったら普通1つなので特に問題ないかなと思って☺️

ファミクロは平屋だったら特にいらないのかなと思います🤔全部の部屋が近いですし。
うちは脱衣所兼ランドリールームに下着やパジャマ、子供のオンシーズンの服をしまっていて、各居室にクローゼットがあります。
主寝室のWICはパイプがメインで(二段にしてるところもある)、ほとんど吊り下げ収納です。干して乾いたのをそのまま持ってくだけにしてます。