子どもが寝ない理由と対処法について相談中です。昼夜ともに寝つきが悪く、明るい場所でぐずることも。どうすれば良いでしょうか。
子どもが寝ない時ってどうしてますか😭??
眠いはずなのですが、最近昼も夜も動き回ってなかなか寝ません。こうなったのは最近で、今まではわりとすんなり寝てくれていました。
昼は寝なくてもいいですが夜はそういうわけにもいかず、頑張って寝かせようとするのですが1時間以上頑張ってもダメな時は一緒に明るいリビングに連れてきてしまいます。そして眠くてぐずりだしたらまた寝室に連れていき…の繰り返しです。明るくなったら余計寝なくなるのは分かってるんですが、寝る気配がないのにずっと寝室にいるのがほんと疲れてしまって…
クッションと私で挟んであまり動かないようにしても、動けないのが嫌なのかぐずって結局寝ません。
どうしたら寝てくれるんでしょう💦
- ままり(妊娠16週目, 2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
寝なかったらリビング戻ってましたよ!
朝は早く起きてますか?🤔
早起きを定着させると良いと思います😊
ままり
そういう時は私は諦めて
リビングで遊ばせてました😂!
本当は良くないんだろうけど
寝ないものを無理に寝かせようと
しても無理だし、余計にこっちが
イライラしちゃうので
だったら好きに好きなだけ遊んでー!
って感じでした😂
-
ままり
ありがとうございます!
そうなんですよね😭寝室で寝ないのを見てるとイライラしちゃうのでリビングに移動してたのですが、同じ方いらして安心しました💦- 4月21日
はじめてのママリ🔰
うちの子も10ヶ月入って突然睡眠退行始まりました🥹
どうしても寝ない時はサークルの中でおもちゃ出さずに暗闇で一緒に過ごしてました!
朝寝や昼寝はどのくらいしてますか?
-
ままり
これが睡眠退行というやつなんですね…!!
たしかに、目が余計覚めちゃわないように明るくしないのも手ですよね✨
お昼寝は新生児の時から基本1回30分しか寝ないので、30分〜最長で1時間×3回くらいです!長さについては色々手を尽くしましたがどう頑張ってもダメだったのでもう諦めてます😂- 4月21日
ままり
ほんとですか!よかったです😭寝る気がないようで今もリビングにいます…
何時に寝ても朝は6〜7時の間に機嫌良く起きます💦