コメント
ママリ
国民年金は毎年定額なので年収に限らず1人1.6万ちょいです💡
はじめてのママリ🔰
届く年金の納付書の中に免除申請の紙入ってませんでしたか?
それ申請しないと免除になるかどうかは分からないと思います。
全額負担の場合は上の方がおっしゃる通り1.6万ちょい✖️2ですね。
-
はじめてのママリ🔰
免除申請の紙が見当たらなくて…
通ればラッキーという感覚で免除してみようかと思います- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
年金事務所に電話して送って欲しいと頼めば送ってくれると思いますよ。
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
計算式をコメント欄に乗せたのですが、わかれば教えて頂きたいです🙇♂️- 4月21日
はじめてのママリ🔰
おそらくこれが計算式だと思います。わかる方いらっしゃいますか?
はじめてのママリ🔰
所得137万で全額免除って計算ではないでしょうか。
扶養親族は、まるさん、お子さんが2人で+1なので
3で✖️35万+32で137万です。
ご主人の収入が198万だと自営の場合は、所得いくらなのか計算がわからないですが、免除対象になるような気はしますよ。まるさんは専業ならご主人が免除なら免除になるはずです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
申請してみようと思います!- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
全額免除の計算式は、たしか非課税の計算式と同じだと思うので、非課税なら間違いないですよ。
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
非課税ではないと思うので、一部免除に賭けてみようと思います- 4月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
免除など、受けれないんですかね?
ママリ
申請してみて通れば免除や分割ありますよ💡
はじめてのママリ🔰
免除されるかどうかの、おおよその計算式がネットに乗ってたのですが、それに当てはまっても免除されるかは申請してみないとわからないんですかね??
ママリ
私は役所で手続きましたが、とりあえず申請してみないと分からないと言われました💦
役所のHPとかに申請書あるのでコピーして提出すればokですよー💡
免除しても追納しないと年金減るのでご注意を💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!
未納だと差し置さえとかがあるって聞いたので、とりあえず免除になればいいなあと思いまして…
ママリ
これから国保の方も来ますしきついですよね😭
はじめてのママリ🔰
ほんときついです😭