コメント
ゆいたろう🎃
自分語りばかりしない、悪口や
マイナスな事は言わないを
心がけてますが気を使いすぎて
から回りしちゃう時もあり
色々考えてしまいます😂
退会ユーザー
自慢話さえしなければいいんじゃないですかね。
相手によってはどんな話題もマウントになるし、
また逆に相手によってはどんな話題もマウントにはならないです。
なんでもかんでもマウントと思うような相手は、悲観的で被害妄想が激しい人なので、こちらから仲良くしないです。
-
mamachan❤︎
ありがとうございます💖
確かに、、
マウントだったかもごめん、って言われたことあって😂😂
マウント意識しながら話してる人って嫌なので付き合い考えてみます😂- 4月21日
しゅか
自分の話ばかりしすぎないこと
相手が気にしていそうなことは突っ込まないこと
お互いお仕事や家事やら育児で忙しいと思うので長話しないこと
それくらいを意識してます💦
-
mamachan❤︎
ありがとうございます💖
気を付けていきたいと思います!- 4月21日
ろ
比較して自分の子を下げない
自分個人の話はしない
人の悪口や噂話は言わない
アドバイスしない(相談されたら「うちの場合はこうだったかな」くらいに留める)
とかですかね💦ママさんと話すの気遣いますよね😂😂
-
mamachan❤︎
ありがとうございます😭
気遣いますよね、、
比較と個人話と噂話とアドバイス、、確かに!!!
気を付けます😭- 4月21日
ぷりん
見た目のことは言わない、この場にいない人の話はしない、ぐらいですかね👀
-
mamachan❤︎
ありがとうございます😭💖
- 4月21日
はじめてのママリ🔰
自分の方が裕福だと感じたらプライベートな話は一切しない、ですかね💦世間話を勝手にマウントと取られても面倒なので💦
自分と同じぐらい、自分より裕福な人だったらどこ行ったとか仕事の関係で〜とか話しやすいし仲良くなれる気がします😂💦
-
mamachan❤︎
確かに😂
子どもが話しがちなのですがこちらからは言ったり話深めないようにします🥲- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!保育園で干支の話になった時に、僕のママは寅年〜僕はさる〜私はいぬ〜みたいに一気に全員の親の年齢公開になってました😂💦
職業とかも子どもがぽろっといったりしますよね、でもその分には気にならないと思います🙆♀️- 4月21日
-
mamachan❤︎
ありがとうございます!
そうします!🥺- 4月21日
なっちゃんママ
誰にでも当てはまりますが、マイナスなことは言わないとか、あんまり自分ばっかり話さないとかですかね?
後はママ友とかではないですが、近しい友人とかでも、愚痴に乗らない(例えば旦那さんの愚痴を言ってたとしても一緒に言わない)とかアドバイスしたりはしないですね😅
個人的にこの前イラッとしたのが、子供のトイレの話をした時に友達に「それはダメだね!躾しなきゃね!」って言われたのが腹立ちました笑
余計なお世話だー!!笑
りんごママ
余計な事は言わない、聞かない。否定しない。
悪口言わない。
あとは距離感大事にしてます。
親しくても、一線引くというか踏み込み過ぎないようにしてます。
馴れ馴れしくもなり過ぎないように、どんなに親しくなってもマナーというか、気づかいは忘れないようにしてます。
ていと☆
ママ友の年齢
ママ友&旦那の職業
子供がどんな習い事してるかなど習い事関連
共通のママ友の話や噂話
はしないようにしてます。
主さんの場合だとこれからお子さま自身ができることがどんどん増えていく年齢だと思うので子供のあれが出来た、これが出来たなど成長のこととかは私はしないようにしていました。
mamachan❤︎
ありがとうございます💖
ママ友になりたいです😂
最近付き合いある数名で自分語りとマイナス多いからか私自身落ち込んできてて😭