その他の疑問 会費制の結婚式での参加費の渡し方について教えてください。ありがとうございます。 会費制の結婚式 今度初めて会費制の結婚式に出席します! 会費は祝儀袋などにはいれず、受付にそのまま渡すと調べたら書いてあったのですが、財布からそのまま出す感じでいいんすか? それともちょっとおしゃれな封筒とかにいれて、そこから出す感じがいいでしょうか? 参加したことある方いたら教えてください🙇🏻♀️ 最終更新:2023年6月20日 お気に入り 祝儀袋 結婚式 はじめてのママリ🔰 コメント ヨシマ 会費制結婚式しか行ったことない北海道民です!🙋🏻♀️ 結論から言うと… どちらでも🆗です🙆🏻♀️✨ 封筒から出される方もいますが、お財布から直で出す方の方が多い印象ですね🙄 4月21日 はじめてのママリ🔰 回答ありがとうございます! 会費制しかないんですか😳驚き! 北海道は会費制がスタンダードなんですか?? そうなんですね! お財布から出すのもOKとありましたが、失礼にならないのかな?とちょっと気になってしまいました💦 4月21日 ヨシマ そうですね、北海道ではほぼ会費制で、御祝儀出したことないです😂 なので結婚式は食費以外ほぼ自腹です🤣 会費は食事分くらいにしかならないので🤯笑 本州から来られた方で、会費の他に御祝儀もくださった方もいましたが😌 お祝いごとではありますが、「会費」ですのでお財布からでも失礼にはならないと思います🙂 4月21日 はじめてのママリ🔰 初耳でした〜😳すごい! たしかに挙げる側の出費はやばいですね🤣 会費がスタンダードなときって、会費以外に結婚祝いあげたりしますか? 家族での参加で、会費は大人だけで子供2人分(3歳と1歳半でお子様ランチ2人分頼んでます)は会費いらないと言われたのですが、後日にでもなにかお礼で渡したほうがいいんでしょうか? 4月21日 ヨシマ そうなんですよ、金額見て白目むきました🫠笑 どのくらいの仲にもよりますが、私は普段から仲良くしてる友達の時は、当日は会費だけにして、後日か事前にお祝いのプレゼントをあげてました🎁 当日だと嵩張るので😅 自分が子連れで参列したことはないんですが、自分の式に子連れで来てくれた友人(お子様ランチ用意)にはこちらから会費いらないと言ったので特に何も頂かなかったですね🤔 気になるようでしたら、別に何かお祝いを贈ると良いかもですね☺️❤️ 4月21日 おすすめのママリまとめ 妊娠初期・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊婦・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
会費制しかないんですか😳驚き!
北海道は会費制がスタンダードなんですか??
そうなんですね!
お財布から出すのもOKとありましたが、失礼にならないのかな?とちょっと気になってしまいました💦
ヨシマ
そうですね、北海道ではほぼ会費制で、御祝儀出したことないです😂
なので結婚式は食費以外ほぼ自腹です🤣
会費は食事分くらいにしかならないので🤯笑
本州から来られた方で、会費の他に御祝儀もくださった方もいましたが😌
お祝いごとではありますが、「会費」ですのでお財布からでも失礼にはならないと思います🙂
はじめてのママリ🔰
初耳でした〜😳すごい!
たしかに挙げる側の出費はやばいですね🤣
会費がスタンダードなときって、会費以外に結婚祝いあげたりしますか?
家族での参加で、会費は大人だけで子供2人分(3歳と1歳半でお子様ランチ2人分頼んでます)は会費いらないと言われたのですが、後日にでもなにかお礼で渡したほうがいいんでしょうか?
ヨシマ
そうなんですよ、金額見て白目むきました🫠笑
どのくらいの仲にもよりますが、私は普段から仲良くしてる友達の時は、当日は会費だけにして、後日か事前にお祝いのプレゼントをあげてました🎁
当日だと嵩張るので😅
自分が子連れで参列したことはないんですが、自分の式に子連れで来てくれた友人(お子様ランチ用意)にはこちらから会費いらないと言ったので特に何も頂かなかったですね🤔
気になるようでしたら、別に何かお祝いを贈ると良いかもですね☺️❤️