コメント
ヨシマ
会費制結婚式しか行ったことない北海道民です!🙋🏻♀️
結論から言うと…
どちらでも🆗です🙆🏻♀️✨
封筒から出される方もいますが、お財布から直で出す方の方が多い印象ですね🙄
ヨシマ
会費制結婚式しか行ったことない北海道民です!🙋🏻♀️
結論から言うと…
どちらでも🆗です🙆🏻♀️✨
封筒から出される方もいますが、お財布から直で出す方の方が多い印象ですね🙄
「その他の疑問」に関する質問
気分を悪くされる方がいたらすみません。 結婚式で新郎新婦がダンスを踊るのって流行ってるんですか? 見ててひくというか冷めるというか… みんなと一緒に盛り上がれない自分がいました。 同じ方いませんか?
高校受験についてです。 皆さんならどうしますか?? 娘が志望する高校は塾の先生いわく 今からレベルアップしないと厳しいけど 見込みが無いわけではない。 ただ今のレベルでは人気校だから、、、と。 私は一つ下の高校…
自分ひとりで子どもを2人連れているときに高速で車が故障したら、どのように対応すればいいのでしょうか💦 知り合いが高速でタイヤがバーストしたらしくて、怖いなぁと😱 私ひとりで子供たち連れて高速乗ることが多いので…
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
会費制しかないんですか😳驚き!
北海道は会費制がスタンダードなんですか??
そうなんですね!
お財布から出すのもOKとありましたが、失礼にならないのかな?とちょっと気になってしまいました💦
ヨシマ
そうですね、北海道ではほぼ会費制で、御祝儀出したことないです😂
なので結婚式は食費以外ほぼ自腹です🤣
会費は食事分くらいにしかならないので🤯笑
本州から来られた方で、会費の他に御祝儀もくださった方もいましたが😌
お祝いごとではありますが、「会費」ですのでお財布からでも失礼にはならないと思います🙂
はじめてのママリ🔰
初耳でした〜😳すごい!
たしかに挙げる側の出費はやばいですね🤣
会費がスタンダードなときって、会費以外に結婚祝いあげたりしますか?
家族での参加で、会費は大人だけで子供2人分(3歳と1歳半でお子様ランチ2人分頼んでます)は会費いらないと言われたのですが、後日にでもなにかお礼で渡したほうがいいんでしょうか?
ヨシマ
そうなんですよ、金額見て白目むきました🫠笑
どのくらいの仲にもよりますが、私は普段から仲良くしてる友達の時は、当日は会費だけにして、後日か事前にお祝いのプレゼントをあげてました🎁
当日だと嵩張るので😅
自分が子連れで参列したことはないんですが、自分の式に子連れで来てくれた友人(お子様ランチ用意)にはこちらから会費いらないと言ったので特に何も頂かなかったですね🤔
気になるようでしたら、別に何かお祝いを贈ると良いかもですね☺️❤️