寝ている間に熱性痙攣が起きたらどうしようか心配です。気付ける方法はあるでしょうか?
熱性痙攣、寝ている途中にも起こりますよね?
突発性発疹中(おそらく)のワンオペで娘が39°超えの高熱が続いているのですが、私が寝ている間に熱性痙攣が起きたらどうしようかと心配です。
音とか振動とかで気付けますかね?🥲
- mamari
コメント
退会ユーザー
寝てる時に起こっても母性でなんからの異常に気付くみたいです🤔
ママリ
寝てる時にも起こります💦
熱が上がりきって汗かいてきたら比較的安心できるかと思いますが、まだ上がる可能性があるうちは😭
以前痙攣起こした時、痙攣起こす2秒前にバッと目がさめ気付いたことがあって母の勘ってすごいと我ながら思ったことがありますが…
熟睡してたら気づけないこともあると思います😭
-
mamari
すごいです!😭
昨晩40°近くて坐薬入れたこともあり上がったり下がったり差があるので余計心配で😭
慢性的に寝不足なのでふいに熟睡してしまうのが怖いです😭- 4月21日
ままり
そんなに振動する訳ではないので気づかない場合もあると思います。
うちは添い乳始めた時に痙攣したので気づきましたが、ガクンガクンとなる訳では無いので、ん?何かおかしいってなって白目むいてたので気づきました。
ほぼ24時間くらいで痙攣を起こすと思うので、何日も続いていたら大丈夫かとは思いますが心配ですよね💦
痙攣に気づいたら初めてだったけどきちんと症状を見てから救急病院に電話しました。救急車呼んでもいいと言われたけど、近かったので自分で連れていきました。でも私の心臓もバクバクでしたよ😥
-
mamari
大人のけいれんとはまた違うんですね💦
白目焦りますよね😭😭いまは24時間過ぎたあたりなんですが、夫はしばらく帰ってこないので気が休まりません😭- 4月21日
-
ままり
早く下がるといいですよね。うちも旦那がいないときでパニックになりそうでした。
母の勘…あると思います。
うちも子供がゲボする2秒前くらいに目が覚め、ゴミ箱で嘔吐をキャッチしたことがありました。
お子様お大事になさってください。- 4月21日
-
mamari
大変でしたね‥😭💦
ゴミ箱キャッチ!すごいです😭
ありがとうございます🙏- 4月21日
ママリ
寝てる時にもおこりますね…
熱性けいれんにも色々あってthe痙攣みたいな感じだと振動で気づくかもですが、うちの子の場合は痙攣してるというより、目がいっちゃってる?意識ある?って感じで見てたら唇震えて、泡吹いて…って感じでした。
なのでガクガク震えるって感じの熱性けいれんではなかったので、これ寝てたら気づかなかったんじゃ…と思いました。。
-
mamari
ですよね‥😭
やはり静かに白目むくお子さん多いんですね‥😭😭
もしも寝てるときだったら、最悪窒息さえしてなければなんとかなるんですかね😭でも5分超えたらそれも問題ですよね😭
もし起るならせめて起きてる時にお願いしたいです🥲- 4月21日
-
ママリ
なんとかなる!とは言えないです💦
単純型であれば数分の痙攣で収まって後遺症などはかなり稀みたいですが、複雑型であれば痙攣が長引いたり、痙攣収まったあとに意識障害を起こしたりします。
うちの場合は痙攣自体は5分程度で、その後1時間近く意識が戻らなかったです。
幸い後遺症などはなかったですが、後遺症が残る子もいますし、髄膜炎とか脳炎を起こしてると怖いですね💦- 4月21日
-
mamari
ですよね‥😭
1時間戻らなかったんですね😢それは心配でしたよね🥲🥲
せめて旦那がいれば代わりばんこに様子見ることもできたかもしれませんが出張中で私だけで、あと数日高熱が続くの考えるとどうしても睡眠を取らざるおえないので心配です🥲- 4月21日
-
ママリ
熱性けいれんは基本的に発熱から24時間以内に起こすと言われてます💡
24時間以降に起こす子も稀にいますが、ひとまずは24時間を目安に過ごされると良いと思います!
私は24時間はしっかり目を離さず過ごすようにして、それ以降細切れに寝たりして様子みてます!- 4月21日
-
mamari
いま24時間は超えているんですが、その中で38〜40を行き来してる感じなんですけど、上がり下がりがあるのでビクビクしてたんですが発熱し続けてると考えればここらの熱性痙攣は稀ってことなんですかね?🫣
最初の24時間がほんと重要なんですね😭- 4月21日
-
ママリ
正確な数字まで把握してないのですが、24時間経過すると発生率は下がっていくと言われました!
- 4月21日
-
mamari
そうなのですね😭色々教えてくださりありがとうございました🥲🙏
- 4月21日
mamari
母性ちゃんと働いてくれるといいのですが😭