離乳食についての相談です。食べるのが下手くそになってしまい、10倍粥や野菜を与えているが嫌がる様子。エプロンが気になり食べない時はガーゼを使っている。他にいい方法はあるでしょうか。
離乳食について。
先週から離乳食始めたのですが段々食べるのが下手くそになってます、、。
最初の1週間は順調だったのに今週はなかなか口もあけず飲み込まず口からダラダラ垂れ流したりブッ!!っと口の中のもの飛ばしてきたりで全然うまくいきません💦
今週から10倍粥に加え、ほうれん草とにんじんを少しだけ食べさせているのですがそれがいやなんですかね、、🥲?
にんじんとお粥は混ぜてほうれん草合間に少しずつ与えてます🥲
その後のミルクは飲むのでお腹が空いてないことはないみたいです、、。
時間はかかりますがなんだかんだで食べてくれるのでお休みするほどではないですか🥺?
あと、シリコン製のエプロン?みたいなのつけるとそっちが気になってずっと舐めたり触ったりで離乳食どころじゃないのでガーゼを首元につけて食べさせてるのですがエプロン付けれないくらいの時ってこれでいいんですかね?😂
何か他にいい方法ありますか?
もう今週は垂れ流すは飛ばすわで食事中どんだけガーゼとティッシュ使えばいいの?って感じで、、。
- はじめてのママリ(妊娠31週目, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
もしかしたら、野菜のせいかもしれないですね☺️
慣れるまで時間かかると思うので、離乳食やめなくていいと思います!
でも、お粥好きな子だと思うので、お粥単体でも食べさせた方が喜ぶかもしれないですね!
エプロンは離乳食初期はタオルスタイを使ってましたよ😊!
りん
うちも途中で食べなくなったときありました!
食べられるところまででやめたんですけど、また少しずつ食べるようになってきてるので、気分っていうこともあるかもです😳
あとは、うちの子は麦茶が好きみたいなので、ご飯食べなくなったら麦茶を間に挟むと、また1,2口食べてくれる、っていう感じでした!
-
はじめてのママリ
やはりそういう時期なんですかね🥺💦
ちょっと慣れてきて気分で拒否してるのかもですね🤣✨
なるほど🥺💓
飲み物明日から間に挟んでみます✨✨
ちなみに麦茶が苦手みたいで飲ませて前に大泣きされたのでアクアライト?のりんご味なら飲むんですがそれでもいいですかね🥺
麦茶に慣れさせた方がいいでしょうか😂💦- 4月21日
-
りん
麦茶も慣れかなーと思いますが、もしかしたらちょっと苦いのかもですね。
お水で埋めてもいいかもです!
あとは、味がなくても、白湯をあげるでもよいみたいです!- 4月24日
はじめてのママリ🌷
うちもシリコンビブずーっと舐めてるので、進まない日はスタイのみです😂
ただ、食べ物をよく味わってほしいので、それぞれ食べ切ってから次の食材に手をつけてます。
ブー!とかされるとカチンときますが食に触れ合う機会… 五感で味わう食… と念じながら聖母のような顔で巻き散らかされたものを回収してます😇
全然お休みしなくて良いと思いますよ〜!
-
はじめてのママリ
水洗いだけで楽なのにまだ使えなくて悲しいです🤣
明日からスタイにします🥺✨
なるほど🥺💓
なんかほうれん草のとき嫌な顔するのでお粥で流し込むような形にしちゃってましたが味を確かめたり食べる練習なのにあまりよくなかったですね🥲💦
ぶー!ってやって服も汚れて洗濯機行きもしょっちゅうでもう😥!って言っちゃってますが私も頑張って聖母のような顔意識しますww
明日からも改善しながら続けてみます😍
ありがとうございます😍- 4月21日
-
はじめてのママリ🌷
西松屋に裏まで水気が貫通しない?スタイがあるので、それオススメです⭐️
多分苦いから嫌なんですよね😂
聖母の顔まじで無になれるので一緒にそれなりに頑張りましょ…😇笑- 4月21日
はじめてのママリ🔰
離乳食初期は味のご紹介って感じなんで、お口に入れられれば合格!って教わりました。
なので息子さんも問題ありませんよ☺️
ママは大変ですけどね😂
友達はテーブルにビニールシート、床にレジャーシート敷いて服はもう汚れていいやつにして諦めてました😂
ぶー!のシャワーも浴びてました😂
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥺✨
なんかミルクの飲ませ方とか抱っこの仕方とかオムツの変え方とか産院で色々教えてくれて育児も不慣れながら頑張ってきたけど離乳食に関しては誰にも教えてもらえないので意味とかもよくわからずとりあえず初めてました😓💦
残っても全然オッケー👌くらいな軽い気持ちで明日からやってみます🥺💓
万全対策ですね😳!!
面倒くさがり屋なのでそこまでできるかわからないですが参考にします🥺✨
なんか今日いきなりぶー!!ってし始めたのでいつそんなの覚えたの、、😂ってなりました🤣🤣- 4月21日
はじめてのママリ
1週間目は10倍粥だけで一口目は嫌な顔しますがその後割と食べてくれてたのでやはり野菜ですかね🥺💦
明日はお粥だけにして様子見てみます🥺💓
今は離乳食で栄養とらなきゃとかは考えなくても大丈夫なんですかね🙇♂️?
( ゚∀ ゚)ハッ!
タオルスタイ何故思いつかなかったのかww
お出かけとかにはつけてくのにすっかり存在を忘れてましたww
ありがとうございます🤣💓💓
ママリ
お粥だけというより、にんじんをお粥に混ぜないという感じです☺️
栄養はミルクからなので、気にしなくて良いですよ🙆♀️
離乳食初期は食べる事に慣れるのと、味に慣れる事が目的ですよ👍
タオルスタイで口周りも拭けるからおすすめです😁
はじめてのママリ
なるほどです🥺✨
別々にします🥺✨
なら無理に食べさせなくても少しでも食べてもらえればオッケーくらいに思っておいた方が気が楽そうですね🤣💓
ミルク様々です🤣✨
タオルスタイ早速明日から使いますねww