※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

風呂場の古いルーバー窓が寒いです。リフォーム時に窓の交換を検討中。アドバイスをお願いします。

築20年越えの家の風呂場がすごく寒いです!写真のようなルーバー窓があって手をかざすと冷気がします。どんな窓も同じようなものでしょうか?
今度リフォームするのですが、窓もかえてしまうべきか、悩んでいます。ルーバー窓の手前は網戸があって掃除もしにくく、汚れています。ご意見聞かせてほしいです。
(ちなみに窓なしとfix窓は考えておりません。)

コメント

ママリ

こういう窓です!
ガラスがボコボコしていて、完全に密閉という感じではないです

はじめてのママリ🔰

築20年以上のお風呂を4年前にリフォームしました⭐️
お風呂をリフォームされても窓もリフォームしないと冷気は入ってきてしまいます。
うちの家は窓も変えました!
現在の窓は複層ガラスになっているので断熱性能が高いです。
窓を2重窓にするのもおすすめですが、ママリさん宅のルーバータイプだとつけられないかもしれません💦

• ママリ

ママリ

なるほど。やっぱり窓変えた方がいいですよね。
    変えられるか聞いてみます。
    ありがとうございます!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外壁工事も必要になってしまう可能性もありますが、聞いてみてください🌟
    リフォームしたお風呂は快適です😊

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

はい、聞かずに後悔するところでした!外装いじらずにできる方法で探してみます!ありがとうございます😊!

• 4月21日
りりり

以前長年サッシの代理店で勤めていました。
リクシルではインプラスという内窓があります。既設の窓を残したままもう一つ窓を浴室側に、取り付けるという二重窓という手もありますよ。
インプラスを複層ガラスにすれば、かなり断熱性は上がると思います✨✨

• ママリ

ママリ

なるほど、そんな方法もあるんですね。断熱性アップ目指します!教えてくれてありがとうございます😊

• 4月21日