※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーくんママ
子育て・グッズ

1歳の男の子が手掴み食べをせず、スプーンでの食事に苦労している。保育園で練習中だが、スプーンを床に落とすことが多く、成果が出るか不安。手掴み食べをする方法についてアドバイスを求めています。

1歳0ヶ月の男の子ですが、手掴み食べを一切しません。
手掴み無しでスプーンで食べれたよって方いますか?
どうやって練習されたのか、練習のやり方やどれぐらいの期間かかったのか教えていただきたいです。

生後9ヶ月頃から親が手掴みで食べる姿を見せたりしましたが、特に効果はありませんでした。
1歳になった今でも、一口サイズにして手に渡そうとすると手を払いのけるか、口を開けて食べさせてくれのを待ってたり、私が手に持ってるまま口を近づけて食べようとします。
ご飯のお皿を目の前に置くと、たまーに手でぐちゃぐちゃしますが、テーブルに擦り付けて終わりです。笑
先週から保育園に行ってまして、保育士さんにスプーンを持たせたりして少しずつ練習をしてくださいと言われました。

スプーンは右手に持ってカンカンとテーブルを叩いたり遊んでいます。
最終的にはスプーンを床に落とすのを何回もするので、何回も拾っては落とされるので意味あるのかな?って思っています。

コメント

mm

上の子は一歳手づかみ食べしませんでした☺️フォークとかに好きなものを差して渡して自分で口に運ぶって感じで繰り返し教えてました!

スプーンわざと落とすのは2人とも結構やってましたよ🫠🫠

はじめてのママリ🔰

下の子が手づかみ無しで育ちました!
今2歳2ヶ月ですがスプーンフォー使い出したのも1歳半手前で
それまで私があげていました!

スプーンフォークはきちんと今使えますが
ご飯粒が手につくと怒ります😨

砂遊びとかスライム遊びは大好きなのですが、、😨

• ゆーくんママ

ゆーくんママ

ありがとうございます!
    1歳半でスプーンフォークを使った時にどのように練習されましたか??

うちの息子は手に付いたご飯粒をじーっと見てます笑

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンなど出していても持ちもしなかったので
    手に握らせて私がその手を持ち口に運ぶ〜を繰り返していたら
    出来るようになりました!

上の子は手づかみもして
    フォークなども勝手に使っていたので
    この子大丈夫かなーなんて不安いありましたが
    2歳なる手前でフォークとスプーンの
    使い分けも出来ているので
    ちょっとずつ練習していけば
    使えるようになりますよー!

• 4月21日

上の子は手掴みせずにスプーン、フォークでした☺️
本人が興味を持って使い始めるまでは食べさせていました!

ちー

上の子も手づかみはパンくらいで、長いことあーんで食べさせてました😂
スプーンに食べ物を乗せたのを置いておいて、自分で掴んで口に運ぶという練習を続けて、一歳半過ぎにはスプーンで食べてたかと思います!
フォークも刺した状態で置いておき、口に運ぶ練習をさせてました!
下の子はいまだにぐっちゃぐちゃの手づかみ食べなので本当に子どもによります😅

ゆーくんママ

みなさま、コメントありがとうございます!

何人かアドバイスいただいた、フォークに刺して握らせる方法をやってみたら、なんと自分で口に持っていき食べてくれたんです…!
食べる時の角度のせいか、食べ物が落ちたり、縦に咥えたりしちゃいますが、毎日練習したいと思います!