※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

左下の銀歯が痛むため、歯科医院を探しています。知覚過敏の可能性あり。治療を検討中。

1ヶ月前くらいから左下の銀歯に治療した奥歯が物を噛む時にビリっと痛み、それから怖くて左側では噛んでいません。近所の歯科医院を色々探してます。
最初は家からすぐのA歯科医院に行きました。レントゲンを撮ると銀歯の下が虫歯なのか微妙で外してみたいとわからないと言われました。しかし外した後の事を十分に相談できなくてやめました。
そして、今日初めて行くB歯科医院に診てもらいました。レントゲンを撮ると銀歯の下が少し黒いのが気になると言われましたが本当に微妙だそうです。そして知覚過敏かもと言われて、知覚過敏用の歯みがき粉をもらい、噛みしめなど防止のマウスピースも作りました。
しかし知覚過敏は冷たいものがしみたいというイメージでしたので物を噛んで痛いというのは違うのではと感じてしまいました。先生からは知覚過敏の対処をして良くならなければ次の治療という感じだと思います。衛生士さん?みたいな方もその銀歯を大きく見える眼鏡で診ていたのですが大丈夫そうという判断でした。
知覚過敏は物を噛むとき痛みが出ますか?
この銀歯はいずれは外そうと思ってます。
写真は紙に印刷したものをもらいました。

コメント

ままり。

同じく私も全く一緒の賞状手間歯医者いってます😭
銀歯の下が虫歯かもしれないけど、銀歯の歯と隣の歯の間の歯茎が少し下がってるから
ここが痛いのかもね?
フロスして様子見ましょうってなってます🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか🥺なんかすぐ外しましょう!という先生や色々でどれが正解なのかわからないですよね…。

• 4月20日
  • ままり。

ままり。

それ思います、、
    子連れだし余計
    外して虫歯じゃなかったとき……
    って前回躊躇っちゃいましたが
    次多分とる事になりそうです🥲🗯

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…。虫歯ではなかった時に自分の歯を削るのかと思うとなかなか踏ん切りつきません。でもままりさんはとる覚悟できてうらやましいです💦次に何を詰めるか決めてます?

• 4月20日
  • ままり。

ままり。

そうですよね………
    銀歯には戻せないからみたいなこと言われたような気がして、、
    白い詰め物なのかなんて言われたっけーって思い出せないです😭💦

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀歯戻せないと言われたんですね。今は保険の白い歯が主流なんですかね。うちも最初の歯医者さんは銀歯勧められず、今日の歯医者さんもデメリットを教えてもらいました。
    お互い頑張りましょうね😭😭

• 4月20日
  • ままり。

ままり。

もしかしたらそうなのかもしれないです😳
    デメリット何がありました?😭
    頑張りましょうー!😭✨

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットはよく言われる銀歯は下に虫歯が出来やすいというやつでした。縮んだりするのでその隙間からバイ菌が入りやすいと…。

• 4月20日
  • ままり。

ままり。

そうなんですね、、
    知らなかったです😱😱😱
    回答した側なのに質問すみません!ありがとうございました😭💗

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ😱逆に銀歯は自分の歯をあまり削らない?と見たことあります。色々きっとメリットデメリットあると思うのでぜひ先生に聞いてください!私も今まで受け身でしたがこれからはちゃんと聞こうと思います。

• 4月20日
  • ままり。

ままり。

そうなんですね、、😱😱
    私もちゃんと聞いて治療してもらおうと思いました!
    ありがとうございます😭

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそありがとうございました😭✨

• 4月20日
豆

多分ですけど、物を噛んだ時に歯に触れるので、そこから物の温度などが伝わればそれが原因で痛くなることはあると思います。

けど、いずれは外してもいいとお考えならば、私だっまら早めに外して虫歯かどうか確認してもらって、CADインレーに出来ないか相談します。

外して、万が一虫歯が思ったより深く仮に抜髄になったとしてもCAD/CAM冠でいけるなら保険適用で白い歯にできます。

ただ、噛み合わせの関係などで保険適用の白い歯に出来ないこともあるので、そこは歯医者さんとしっかり相談した方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外すならひどくなる前に外したほうがいいですよね…。
    CADCAM冠?が割れやすいしと聞いて外してからどうするか悩みです。

• 4月20日
  • 豆

どうせやるなら早いうちに!と思います。

あーあの時やれば残せたのに、もったいないなって…抜随や抜歯になった患者さんがいるとよく思います。もったいないです。

土台の歯が大丈夫でただCADが割れる分にはまた作り直せばいいですし、もし割れるのがネックなら一度CADいれて、色が気になったり、欠けたりした頃に自費のセラミック入れるのもありだと思います。

もし自費でも予算内なら最初から自費で作っちゃってもいいと思います!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…。今日行った歯科医院も外す方向で話が進むかと思ったら思ってもない方向で動揺してます…。一応知覚過敏の歯みがき粉と2週間後にもらえるマウスピースでやってみますが、更にこれから1ヶ月と先になるとちょっと不安で…。
    CADCAMのものが大丈夫で入れて、割れたりしたらまた自分の歯を削って入れるという感じだとリスクですよと見ました。ネットの情報なので真偽がわからず…。なら自由診療を最初にやったほうが歯にいいでしょうか…。

• 4月20日
  • 豆

金属を外す前に食いしばりが原因じゃないか、マウスピースを作ったり、少し削って歯の当たりを弱くしたりして確認するのは先生によりますが、どこでも一度挟むんじゃないかと思います。

大人の歯は乳歯と比べて虫歯の進行はゆっくりなので、小さい虫歯が、2〜4週間で急に悪くなることはあまり心配しなくても大丈夫だと思います。それこそ、ご自身の歯が割れたりしたら急に痛むことは全然あり得ますが💦

確かに仮に割れて作り直しの際に必要があれば再度多少削るかもしれませんが、神経の近くまで削ったら裏層(りそう)とか歯の神経を守る処置をしてから型取りをしたりするので、必ず症状がでるとも限りません。

まず、奥歯がきちんと揃っていて他にも噛む面がしっかりしているならCADってそんなに割れなくない?と率直に感じています。

よっぽどそこしか噛むところがない。噛み合う上の歯がチタンやインプラント。めちゃくちゃ歯ぎしりする。噛み合わせが強い。とにかく固い食べ物が好き!等でなければ、CADで十分だと個人的には思います。

ただ、自費はやっぱり見た目も違います。色も変わりにくいし、汚れもつきにくい。何より自費を入れることで自分の口腔内をより意識してクリーニング等に繋がる等メリットはあるので、金銭的に余裕があるのなら自費はおすすめですよ。

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

歯科医院に勤めています。
噛んで痛いんだと知覚過敏じゃないんじゃないかな?って思いました…
噛み合わせが悪いのかなって思いましたけど、噛んでないときはいたくないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べ物を噛むときに痛みました。少し力入れて噛んだ時だったかと…。
    歯だけでぎゅっぎゅと噛んでも痛みはありません。
    噛んでない時は痛くないですね…。
    噛み合わせってあのフィルムみたいなの噛むやつですかね?一応やってましたが何も言われませんでした。

• 4月20日