※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奇跡☆
お金・保険

年金手帳の事なんですが(๏д๏)私は、ずっと免除でかけているのですが免除でも、年金手帳はありますか?

年金手帳の事なんですが(๏д๏)
私は、ずっと免除でかけているのですが

免除でも、年金手帳はありますか?

コメント

ファン

20歳の時にもらってるはずですよ。
ちなみに免除は支払義務がないからと言って、支払ってる人と同等の年金は一円ももらえなくなります。

おれん23

市役所より年金事務所の方に尋ねた方が良いかな?と思います⑅◡̈*

20歳になったらみんなもらいますよ!
ずっと免除って何か理由ありますか?
上の方も書かれてますが、免除した分年金は減りますよ!

私は大学時代は免除で、就職して厚生年金、結婚して第3号になったので払ってないです。
ただ、引っ越す度に年金番号などを会社に提出していますよ〜!

奇跡☆

仕事は、24歳でパート、アルバイトで収入が少ないのでずっと免除です
最近入籍をして旦那が社会保険なので手続き中です(๏д๏)

ファン

取り敢えず扶養に入ったのであれば、厚生年金なので遺族年金などが貰えるとは思いますがやはり払えるなら払って満額貰うようにした方がいいですよ。(≡・x・≡)
…っと言っても、厚生年金の夫婦での平均は23万ほど、国民年金なら一人4万ですが。

ファン

…で手帳が見つからないなら、年金事務局へ連絡してさいこうふしてもらえますよ♪

奇跡☆

すぐに番号知りたいのですが、市役所にいけば教えてもらえますか???

haruka

市役所でも分かるんですかね?
年金事務所に行く方が
早いかもしれないです(´・_・`)

奇跡☆

年金事務所が
遠いんです(ó﹏ò。)

車で1時間かかるので、、、
市役所でわかるのであれば市役所で済ましたいなと思ったのですが(*゚◇゚)

おれん23

ひとまず、電話を入れてみてはどうでしょうか?
事情を年金事務所に話したら、必要事項は教えてくれるかな?と思います(๑••๑)♡

奇跡☆

電話でわ教えてくれないみたいで、、、(ó﹏ò。)

haruka

そうなんですね(´・_・`)
あたしも少し市役所につとめていましたが、窓口に来てもらって本人確認をしたとしても、個人の番号を教えるということはしたことがないです、、
住民コードも口頭では言えない決まりですし(´。・o・。`)
一度、お住まいの役所へ電話で問い合わせしてみた方がいいかと思います、、

おれん23

日本年金機構のHPとかになにか書いてあれば良いのですが...

年金手帳は、過去に確実に発行してありますか?⑅◡̈*
手続きとかで!

私は18歳から会社員だったので、自己申請する方法はよくわからなくて申し訳ないですが、、

こぶたろ

年金に関しては年金事務局じゃないと対応してもらえません。

ただ、番号だけでしたら
近くの市民センターみたいのありませんか??
市役所のちっちゃい版みたいなところ笑
そこで書類を発行してもらえたはずです。

わたしも年金手帳なくして
今年再発行しましたが。。

今年違う県に引っ越しする際、その市民センターでいろいろ手続きしたのですが、その書類に年金番号が書かれていて、年金事務局に行く時はここの番号をメモしてから行ってくださいって言われました!!

年金事務局に行く場合、年金番号を必ず書かされますので。。

市役所で口頭で教えてもらうことはできないとは思いますが、書類としてもらうことは可能なのではないでしょうか??