子育て・グッズ 朝・お風呂前・寝る前にトイトレを始めたが、朝は嫌がることも。保育園でやっているので家でも始めたい。だいたいどれくらいで上手になるでしょうか? 14日からトイトレ始めて、朝とお風呂の前と寝る前にしてて他の時間は「ちっちー」とオムツ押さえながら言ってくれる時もあるのでそしたら連れてってます。 今日の朝は体調も良くなかったし行きたがりませんでした。 だいたいどれくらいで出来るようになりますか? 保育園でやらせてるみたいなので家でもやらなきゃと思い始めました😩 最終更新:2023年4月20日 お気に入り 1 オムツ 保育園 お風呂 体 トイトレ もちもち(1歳4ヶ月, 3歳6ヶ月) コメント さく 早いですね!😳 上の子は2歳半〜おむつ替えの時にトイレに座る習慣だけつけて(出なくてOk)、3歳になった時にパンツに替えたら3日で完了しました❣️ お漏らしもなく楽でしたよ〜 4月20日 もちもち 保育園でやらせてるみたいだし家でも「ちっちー」って言ってきますがやらなくていいんですかね? 4月20日 さく もちもちさんが、早めにオムツ外したいかによるかなーと思います☺️✨ 本人がトイレに行きたがってる時は連れてってあげたら良いと思いますが、無理に行かせなくても良いかな、と思いますよ✨ うちも、下の子が園でトイトレしてるみたいですが、家ではしてません😂笑 早めにすると排尿障害になるケースもあるらしく(たぶん無理にさせた場合)、私は3歳前後で良いかな〜と思ってるのでのんびり考えてます☺️ 4月20日 もちもち そうなんですか! 確かに行きたがる時は行かせた方がいいですけど何回も行かせてもこっちも疲れます💧 4月20日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
もちもち
保育園でやらせてるみたいだし家でも「ちっちー」って言ってきますがやらなくていいんですかね?
さく
もちもちさんが、早めにオムツ外したいかによるかなーと思います☺️✨
本人がトイレに行きたがってる時は連れてってあげたら良いと思いますが、無理に行かせなくても良いかな、と思いますよ✨
うちも、下の子が園でトイトレしてるみたいですが、家ではしてません😂笑
早めにすると排尿障害になるケースもあるらしく(たぶん無理にさせた場合)、私は3歳前後で良いかな〜と思ってるのでのんびり考えてます☺️
もちもち
そうなんですか!
確かに行きたがる時は行かせた方がいいですけど何回も行かせてもこっちも疲れます💧