※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
子育て・グッズ

幼稚園の年少さんが会話できるか不安。療育通い、最近質問を無視。昨年度は答えてくれたが、幼稚園で無視。療育先に相談しようか悩んでいる。定型発達の子の反応はどうか。

幼稚園の年少さんのお子さんって、普通に会話出来ますか?

言葉の遅れなど色々あり療育に通ってます。
その傾向なのかなんなのか、最近こちらの質問をものすごく無視します。何度もひつこく質問すると答えてくれるけど、話が噛み合わないことが増えてきました。
特に幼稚園のに関する質問(今日何したの?)を無視しますし、答えになってないこともあります。

今までは割とちゃんと答えてくれてました。
去年度はプレスクールに行ってたのですが、その時はこちらの質問に割ときちんと答えてくれてたので、幼稚園がストレスとか?で答えたくないのか、何なのか、、、

療育先には相談しようと思ってるのですが、、
定型発達の子だとどうなんだろうと思いまして。

コメント

あっちゃん

4月から年少で通わせてます🌸

たまに??ってなる時もありますが、今日何したのー?って聞くとダンスしたー!お外で遊んだー!お絵描きしたー!など教えてくれます😌

1272

上の子男の子で、年少のときは会話がうまくいかないし
質問もうまく、かえってこないこと多々ありました。
年長の今でも集中してると
全然話聞いてません😂😂
下の子女の子は会話はかなりスムーズです。

答えにくい質問だとトンチンカンなことが帰ってきますが…今日は何したの?とかお昼ごはん全部食べた?とかはちゃんとした答えが返ってきます😊

うちも年少です。
もともとおしゃべりなので色々〇〇したー!と話してきますが、聞いたことと違うこと答えたり、よくわからないことを言ってることもあります。
園のことを聞いても、めんどくさいのか忘れたとか覚えてないと言うお子さんもいるみたいです。