コメント
ガオ
下の子は今でも手掴みで食べたりします😅💦
でも上手になってきたのは1歳後半くらいだったと思います!
たつみ
2歳3ヶ月、ようやくスプーンを自分で持って食べることが増えてきましたがまだ殆ど手づかみです。
少し遅めかなと思いますが年少に入るまでに頑張って〜とゆっくり様子を見ています。
-
Sapi
スプーンは乗せてあげると食べれたり
フォークはたまに自分でも刺して食べるんですが
まだ手づかみ食べが多いなぁと思って💦
でもまだ手づかみ食べしててもおかしくはないんですかね🫣💦- 4月20日
-
たつみ
全然手掴みでおかしくないですよ!!フォーク自分で刺して食べられるなんて素敵✨
次女が行く予定の幼稚園は年少さんはスプーンフォークで大丈夫🙆♀️ってところなので入園までに出来てれば良いや〜と思ってます。- 4月20日
-
Sapi
偶然刺さってる…に近いですが😂(笑)
周りが大人ばかりなのでお箸のほうが興味あって、でも使えなくて結局手づかみって感じです😅
そうなんですね✨️
うちも幼稚園までは自宅保育なので
ゆっくり進めていこうと思います😊- 4月20日
あんころもち
1歳3ヶ月ごろからしっかり使ってほとんど大人の補助なしでした🤔
ただたまにひじきとかツルッとして取れないものは手づかみしていますね🥰
はじめてのママリ🔰
だいたい1人で食べられるようになったのは1歳10ヶ月ごろですれ
1歳半からスプーンフォークで自分で食べてましたが、こぼすし、本人はイライラするしみたいな感じでした(笑)
手づかみしなくなったのは2歳過ぎとかだったと思います!今でも、トマトとかは手で食べてます😂😂
-
Sapi
使おうとはするんですが上手くいかないんですよね😅
手づかみ食べのほうが早いし正確なのですぐ手になっちゃいます😂- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じでした!
スプーン片手に手づかみ食べしてました(笑)- 4月20日
-
Sapi
同じです😂
最初は持ってたスプーンも気付いたら置いてるし…(笑)
なかなか練習にならないけど上手く食べれないと怒るし諦めるしかなくて(笑)
そのうち上手くなりますかね…🥹- 4月20日
Sapi
そうなんですね🤭
上手く使えるようになっても
やっぱり手は使うんですね😂
ガオ
最近は箸の練習もしてるんですが食いしん坊なので手で食べた方が早いと思っているのかもです🤣
今日もアンパンマンポテトを手で食べてました🫢
Sapi
お箸練習中なんですね✨️
うちはスプーンとかより大人がお箸だからお箸のが興味あって
あんまりスプーンとか使いたがらず
結局手づかみ食べになります😂
そろそろ止めないと恥ずかしいくらいになってくるかなーと思ったりして🫣💦
まだ手づかみ食べでもおかしくはないですかね💦💦
ガオ
全然大丈夫だと思いますよ(^^)
Sapi
ありがとうございます!(´▽`)