※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の子供が喘息かも?と思い、メプチンキッドエアー5を処方されましたが、日常の咳にも使用していいでしょうか?発作時のみと書かれていたため気になります。

喘息持ちの方に質問です。
5歳の子供が咳が続いていて、たまにヒューっとなるので喘息かも?ということでメプチンキッドエアー5を貰いました。
苦しくなるほどの咳き込みはなく、
今日は咳が多いなぁっていう日がある感じです。
その程度でもこの薬は使っていいのでしょうか?
(医者のいない地域に住んでおり、処方できる薬が限られてます)

発作時のみと書いてあったので気になり質問しました。

コメント

らりる

うちも最近喘息って診断されて長期管理にはいりましたが、その前までは2日に1回行ってました!少しでもヒューって聞こえたら連れてって吸入してもらってました!
本人もきついと思うので連れてってあげた方がいいと思います🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️吸入はステロイド入ってますか?

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私自身が幼少期喘息で同じ薬使ってました!効果が結構あるので頻回には使えませんでしたが息苦しい感じがあり横になると辛い…ぐらいの時に使用してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やっぱり強めの薬なんでしょうか?息苦しそうまではいかなくて💦

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メプチンを使うと軽度のものは数分で良くなって、中度のものでも10分ちょっとで気づけば良くなる感じだったので私には速攻性があるなと感じられました!
    気管を広げるお薬なので息がしにくい時にはすぐ使ってました!
    一応ネットには発作かなと思ったら我慢せずに使ってください、それでもおさまらなければ受診してください、と書いてあったので使っても大丈夫かと思います😊

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返事してしまいました🙇‍♀️

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!自分も小児喘息だったんですが発作という発作が起こったことなくて、どの程度で発作と言えるのかイマイチわからず…
わざやざ調べて頂いてありがとうございます🙇‍♀️✨使ってみます!