※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぉ
子育て・グッズ

子供の沐浴について、6キロの子供を一人で入れるのは厳しいです。大人風呂に入れるのも難しいでしょう。他の方はどうしているのでしょうか?

沐浴について。
いつもは旦那と協力していれてます。
仕事で帰宅が21時とかになりそうです。
子供はすでに6キロあり重たいです。
台所の流しにベビーバスおいて洗ってます。
普段から20時までに子供を寝かしつける環境にはできず、21時22時とかになってしまいます。よく、20時までには寝る環境を整えるよう書いてありますが難しいです。
6キロもある子をひとりで沐浴にいれることは可能なのでしょうか?大人風呂にはいれたことがありません。こちらもひとりでは厳しそうですので。
みなさん、どうしているのでしょう?

コメント

mah32

私は一ヶ月検診が終わってからは、一緒にお風呂に入ってますよ😃
自分の膝の上に赤ちゃんを横抱きしてのせて洗えるので、沐浴より楽な気がします(^-^;
今6キロぐらいですが、ベビーバスで入れるとなると一人では無理です😱動きも活発になりますし💦
一緒に入るのはなぜ厳しいのですか??🙂

• なぉ

なぉ

そうなんですよね、動きが活発で厳しいです💦
    一緒に入るときに自分が脱いでから子供を脱がせますか?
    子供は洗えますが自分を洗うのは無理ですよね?
    着替えるときも子供をタオルにくるんだとして、自分はびしょびしょのままですよね?脱衣場は狭いし床は固いし子供を置ける場所ないですし。
    どういれたらいいかわかりません💦

• 1月24日
  • mah32

mah32

私はハイローチェアを買ったので、そこにセットした状態の着替え、オムツ、広げたバスタオル、赤ちゃんという感じて重ねて寝せてます🙂
    寝せた状態で、まず自分が入って体を洗って、終わったら赤ちゃんの服を脱がせて一緒に入ります😊
    上がってからはセットしたバスタオルの上に赤ちゃんをのせて、バスタオルでくるみます。その間に自分は頭と体にタオルを巻いて、赤ちゃんを拭いて服を着せます🎵その後自分も拭いて服を着るという感じです🙂
    床に座布団みたいなのを置いて赤ちゃんを寝かせてはどうですか?自分が体を洗う間泣くこともありますが、仕方ないと思ってダッシュで洗うようにしてますよ(^-^;

• 1月24日
  • なぉ

なぉ

床に座布団ですか。試してみます。
    自分は洗わなくてもいいですし。
    ハイローチェアいいですか?

• 1月24日
  • mah32

mah32

私は買ってよかったと思います(о´∀`о)お風呂で待つ間寝かせれますし、最近は首も座ってきたのでリクライニングにして、座るようになりました😊
    ご飯の時に一緒に座ってますが、すごく機嫌よく座っててくれます🎵食べれなくても一緒にいることで落ち着くのかもしれません😄

• 1月24日
  • なぉ

なぉ

そぅなんですね、旦那に相談して買ってみようかな。
    どんなの買いました?

• 1月24日
  • mah32

mah32

私はKATOJIのスイングハイローラックを買いました☆他のものより安かったですが、特に問題はありません😄
    強いて言うなら、移動するときにキャスターが自由に動くものがいいと思います🎵
    これは固定されてるので、前後の移動はいいですが、曲がる時に難しいです(^-^;

• 1月24日
  • なぉ

なぉ

そうなんですね、参考にします‼ありがとうございます♪

• 1月24日
ゆっぴー

5ヶ月半8.4キロの息子ですが、未だに私一人でベビーバスにいれてます!ベビーバスの中で身体洗って、最後一緒にシャワー浴びてお風呂上がってます!

• なぉ

なぉ

お風呂場でベビーバスで洗ってるんですか?

• 1月24日
  • ゆっぴー

ゆっぴー

そうです★アパートで狭いですが、ちょうどベビーバスがお風呂場の半分ぐらいなので、そこにベビーバスを置いてやってます!旦那がいるときは二人で大人用の浴槽にいれます!

• 1月24日
  • なぉ

なぉ

アパート狭いですよね(笑)
    ベビーバスお風呂場においてやってみようかなと思います!
    ひとりのときはそうやってみて、旦那がいるときに大きいお風呂頑張ってみます。
    ありがとうございます( ・∇・)

• 1月24日
むー

お風呂たいへんですよね(´;ω;`)
うちも巨大児でしたが、旦那はなんの役にもたたないので早々からひとりで入れてました( ´•д•` )💦
むしろそのくらいのころは日中に入れてましたよ
一緒に自分の体も洗うとなるとめんどくさいので、髪の毛ぬれないように縛って、お風呂出たあとの準備を近くの部屋を暖めてしておいて、こどもの体を洗って湯船につかってました
6キロあるならよけいにおおきい湯船のほうがらくかもしれません!

• なぉ

なぉ

日中、夕方くらいには入れたいですよね。
    湯船の掃除とか日中なかなかできません( ;∀;)ずっと抱っこでトイレもなかなかいけないので。
    子供だけ洗って湯船につかるんですね。脱衣場がすごく寒いですけどね💦
    大きいお風呂頑張らないとですよね(*`▽´*)

• 1月24日
  • むー

むー

ずっとだっこはたいへんですね(><)
    泣いちゃうからですか?
    なれてくれば自分を洗ったりもできるようになってきますよ!
    私はこどもがお昼寝してるあいだに先にお風呂はいっちゃって、そのまま服を着ないでこどもが起きた頃に一緒に入ったりしました

うちも脱衣場がせまかったので、ちかくの部屋まで2人でタオルにくるまってダッシュでした
    脱衣場にはタオルを1枚か2枚置いておいて、上がったらそれをまいてでて、用意をしてある部屋で着替えとかさせてました
    その間自分は裸です(笑)

あとはお風呂じゃなくてシャワーのときは、こどもをあらったら水をためていない湯船にタオルをしいて、そこにこどもをタオルにまいて、自分が体を洗ったりしましたよ
    湯船ならあぶなくないし、なにかあってもすぐかかえられるし脱衣場がせまくても大丈夫です!
    頑張ってください(><)

• 1月24日
  • なぉ

なぉ

泣いてしまうし、ひきつけを起こすので気をつけてみてます。また入院したら大変なので。

自分がなにかしてるときに泣いたのに気づかなくてなにかあったらやだなぁって怖いし💦

自分は裸なんですね(笑)

頑張ってみます!
    ありがとうございます( ・∇・)

• 1月24日
  • むー

むー

ひきつけおこしてしまうんですね、それで入院ですか?
    病院からはなにか言われましたか?

自分が入る時はお風呂場のドア全部全開でした!
    狭い脱衣場の床にバウンサーなどを置いてそこに寝かしておいたりして、見ながら洗ったり(><)
    わたしも心配で2日髪洗ってない…とかよくありました(^ω^;);););)
    だれも手伝ってくれないし最初はそんなアドバイスきいても、無理だ!と思ってましたがやってみたら結構大丈夫だったりしましたよ!

• 1月24日
  • なぉ

なぉ

モニター管理したり酸素したり1週間様子見て退院になったので。酸素濃度が低下したりしてました。原因とか病名はついてないんですが。

やってみたらできたんですね‼すごいです( 。゚Д゚。)頑張ってみます( ・∇・)

• 1月24日
  • むー

むー

それは心配ですね(><)
    それなら自分のお風呂は旦那さん帰ってきてから夜中か、脱衣場になにかおいてドア全開か、湯船にタオルでぐるぐる巻かですかね(><)!
    座ってくれるようになると楽になるので頑張ってください(´;ω;`)

• 1月24日
  • なぉ

なぉ

自分のお風呂は旦那が帰宅してからちゃんと入ったほうがよさそうです。早く座ってくれるようになるといいなぁ。

• 1月24日
exx

うちも2ヶ月の頃すでに6キロ以上あって沐浴では入れづらくなったので大人風呂に入れるようになりました‼︎
最初は難しかったけどだんだん慣れてきましたよ(^^)‼︎
洗うときは膝の上に仰向けに寝かせて洗ってました!

• なぉ

なぉ

慣れるんですね‼
    洗うとき泣きません?裸にするとギャン泣きされるんですよね。お湯に浸かるまではすごい泣きそうです💦

• 1月24日
  • exx

exx

何度か入れてたら慣れます(^^)
    最初から完璧に出来る人なんて
    いないですよ!(^^)
    お湯に浸かって泣き止むなら
    1度お湯に浸かってから
    洗ってみてはどうですか?(^^)
    うちも何度も泣かれましたが
    声かけながら入るようにして
    いつの間にか泣かなくなりました!
    裸になったときに寒いと感じたり
    お湯が熱かったりと
    なにか泣く原因があると思うので
    いろいろ試すといいですよ!
    あと首がすわったらだいぶ入れるのが楽になります(^^)
    早く落ち着いて入れるようになるといいですね(^^)

• 1月24日
空色のーと

大丈夫、1人で入れられると思いますよ(;・・)

赤ちゃんとササッと済ませて、寝たあとゆっくり入り直すとか、脱衣所やベビーベッドで待たせておくなど、方法は様々ですよ☆

うちは、夕方5時頃子供2人生まれてからずっと自分で入れて、7時半には寝かせてますよ(・∀・)

• なぉ

なぉ

ひきつけ起こすので泣かさないようにしてるんですよね。
    自分ひとりのときは泣き声聞こえたらすぐ対処できるようトイレもあけっぱでするし同じ部屋に絶対いるようにしてます。
    旦那がいるときはいいんですけどね。
    7時半に寝かすとかすごいです‼

• 1月24日
りこ

1ヶ月健診のあとからはパパが帰り遅いので1人でお風呂に入れてました(^^)自分が洗う時はバスタブ蓋してお風呂で赤ちゃん乗せるスポンジに乗せてバスタオルかけて、さーっと自分を洗ってしまってから赤ちゃん洗ってつかって出てきてました!最初は本当に怖いしあたふたなりますが、慣れるとお風呂の方が楽になってきますよ♬

• なぉ

なぉ

バスタブの蓋、必要ですかね?ウチないんです。旦那と二人じゃシャワーだけで風呂場の掃除なんてずっとしてないし。
    風呂場の環境準備からはじめないとですかね💦
    慣れたら楽なんですねー。そろそろ大きいお風呂にいれなきゃなぁっておも。おもってはいるんですが

• 1月24日
  • りこ

りこ

洗う場所が広ければ必要ないかと思いますよ!多少シャワーかかっても大丈夫ですし(^^)お風呂は赤ちゃんの為にも毎日キレイにした方がいいですよ!

• 1月24日
ルニー

生後1ヶ月半から主人のいない日は一人で入れています。
6キロあると片手で支えたりするの大変そうと感じます。
一人でお風呂入れるのもやる前は大変そうと思いますが
やってみると更には慣れてくると楽ですよ〜(^ ^)

必ずご主人が早い時間に帰って来られる家庭なら構わないでしょうが
今回のように帰りが遅かったり飲み会や風邪ひいた時など
今後一人で入れる事も想定して勇気を出してやってみてはいかがでしょうか?

• なぉ

なぉ

片手で支えるの無理なので旦那が支えてあたしがあらうってしてるんですよね。
    勇気出さないとですね!

• 1月24日
ゆかねぇ様

平日は毎日一人で入れますよー。
浴槽の時もあればベビーバスで入れる時も。
寒かったですが濡れる覚悟でいつもTシャツの半袖でやってます。
お風呂は自分を先に洗ってからヘビーベットにいる赤ちゃんを迎えに行きます。
慣れですよ慣れ!

• なぉ

なぉ

慣れなんですね💦
    自分を先に洗ってる間に泣いてひきつけたら怖いんですよね。入院もしてたし。
    自分濡れる覚悟で赤ちゃんいれてみます。

• 1月24日
よしのん

うちは6時から夕寝させて、旦那と入ってもらってます。
拭いたり、保湿や服着せる、水分補給などは私です。

一人で入れるのも慣れるんだと思うんですが、しんどかったらそういう手もあるかもです。
子と旦那の絆は深まってます👶💛

• なぉ

なぉ

夕寝しますか?旦那さんとは何時くらいに入ってるんですか?

• 1月24日
  • よしのん

よしのん

20時半から21時頃です☺
    うちのは夕方がいちばん深く眠ってます。
    (それ以外は、たまーに目を開けたりして私がいないと泣きます😅)

• 1月24日
  • なぉ

なぉ

そうなんですね!
    深く眠ってくれるならいいですね🎵

• 1月24日
  • よしのん

よしのん

まだ2ヶ月なんですね❗
    その頃は夕方は、たそがれ泣きしてました😵
    なので、習慣つけられて夕方寝るようになったのかもですね☺
    夜もよく寝るし、朝寝昼寝もさせてるし、いいかな~と思ってます。
    うちの子もずっと成長曲線の上限です😄

• 1月24日
  • なぉ

なぉ

2ヶ月です。たそがれ泣きしてたんですか(*´・ω・)
    習慣つけるの時間かかりますよね。朝寝、昼寝して夜もしっかり寝るなんて羨ましいです( ・∇・)

• 1月24日
しのん。

うちはまだベビーバスですよー!
そして9キロの大きめさんです。

まだ首すわり前だと手首とか辛いですよね😫💦
私は旦那が帰ってくるのが22時前後なので、ずっと1人でお風呂場でいれてます。

今は 一緒にお風呂に入り子供を洗ったらベビーバスにおいて 私が身体を洗ってる間はタオルをかけてお湯をかけながらまってもらっています。
洗い終わったら ベビーバス内にお湯を張って子供は少し温めて出ています。

大きめのお風呂は 泣いちゃうし水道代もかかるしでまだいれてません。
ギリギリまで頑張るつもりです(・∀・)

• なぉ

なぉ

お風呂でベビーバスなんですね!手首ほんと辛いです💦

ひとりでいれてるとかすごいですね❗

水道代、切実な問題ですよね💦

• 1月24日
ksママ

ひとりで2人入れてますが
大変ですよね💦
お風呂入れる時は
バスチェア使ってます!

• なぉ

なぉ

二人いれられるなんてすごいです( 。゚Д゚。)
    二人目ほしいけど難しいかなぁと思います💦
    バスチェアって首座ってからですか?

• 1月24日
  • ksママ

ksママ

リクライニングのも
    あるのでね転がせますよ💑
    西松屋で1万しなかったと
    思います🙌
    それに寝転がせて
    ベビーバスに
    つけておいても
    大丈夫ですよ✨

• 1月24日