娘が帰りたくない様子で、毎日迎えに行くのが辛い。他に頼れる人もおらず、心身ともに疲れている。
もう限界です。
年長の娘のことです。
毎日16時迎えなのですが、毎日毎日迎えに行くとまだ遊びたいから帰らないと怒ってどうしようもないです。
先生たちも説得してくれるのですがダメで、最終的には強制的に連れて帰ります。
毎朝、今日はお迎えに行ったらすぐ帰るよと約束してそのときはわかったと言うのですがいざ迎えに行くともう覚えていません。
周りの子はすんなり帰るのに何でうちの子だけ…(下の子はすんなり帰るのですが)
先生や娘のお友だちからも今日は娘がこんなことしてしまって…こんなことして怒られて…など言われてこの子は怒られることしか毎日してないのか…と私も心身ともに疲れて帰ってきてから毎日涙が止まりません。
もう迎えにも行きたくないです。でも他に頼れる人もいません。もう嫌です。
- みあ(生後0ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ぷぷぷまま
みやさん、
毎日二人のお子さんの育児、本当にお疲れ様です✨
もう実践済みだったらすみません!
【帰る】というワードを使うのをやめてみてはどうでしょう?
また娘さんの話を先生やお友達から聞くとのことですが、その後娘さんに出来事の理由を聞く時間を設けていますか?
みまり
わかりますーー😭
うちの年少の息子は朝は車まで徒歩1分(マンションなので少し遠いところ停めてます。)のところ、全く真っ直ぐ行かず徒歩15分かけて行きます😭
挙句に保育園着いたら行きたくないとごねる‥
そしてお迎え時は謎に家に帰りたくないといい園庭で遊ぶ‥
上のお姉ちゃん(小3)も一緒に遊ぶので全然帰れず‥
5時にお迎え行っても帰るの6時過ぎです。
その後お風呂とかご飯やらで帰ってきた夫にまだご飯食べてないの!?何やってたの!?って怒られるし、、ストレスで難聴になりました‥
強制的に連れ帰るのも腕抜けそうで怖いし、泣き叫ぶしで大変ですよね‥
今のところの作戦としては
①心ゆくまで遊ばせる(遅くなっても気にしない)
②お菓子で釣る
③おもちゃで釣る
④楽しいところ(例えば公園とか近くの楽しい遊園地など)に行くと言って騙して車に乗せる
って感じです😭
いずれは時が解決するのですが今本当辛いですよね‥
誰か代わりに送り迎えしてほしいです😭
-
みあ
コメントありがとうございます。
お話聞いてると、私なんかよりみまりさんのほうが大変そうです😢毎日本当お疲れ様です😢
うちの保育園は、迎えに行ったら5分以内に帰るという決まりがあるんです😭(実際無理)
なので周りの先生からの早く帰れオーラがすごくて、それがプレッシャーで更にイライラしてしまいます…😢
①から④まで実践したこともあり、成功もありますが最近はどれもだめで😭公園に行こうと言うとそのときは機嫌直りますが、本当に行かないとブチギレです…自分に余裕があるときは帰ってきてからお散歩に行ったりもしますがとてもじゃないけど毎日は無理で😭
本当早く解決して欲しいです😭- 4月20日
-
みまり
うちは実家が近いので本当にもうダメだぁってなった時は頼ることが出来るのでなんとかなりますが‥
頼れる人がいないとのことでそれはかなり辛いと思います😭
迎えに行ったら5分以内は私も絶対に無理です😭
でもうちも園庭で遊ぶのは本当はダメなのでいつもハラハラしてます‥
ですよね‥私もお煎餅と飴をいつも持ってくのですが最近釣られてくれません‥
もう本当に面倒な時はマックでドライブスルーして駐車場で食べさせちゃって、ちょー遅くに家に帰ってお風呂に投入するだけっていうのもやってます。(夫が夕飯いらない時)
そしたら外暗いし、眠くなってきてるので多少はすんなり帰ってくれるかも‥
本当大変ですよね‥
でも卒園したらこの時期も懐かしく思える時がくるかも‥!- 4月20日
-
みあ
私も実家は近いのですが、両親ともに仕事をしているので平日は基本頼れません😢
最初は釣られてくれるけど慣れてくるとマンネリ化してくるのかだめですよね😭
マックいいですね!うちもマックなら絶対喜ぶので、本当に余裕がないときはマックを使うことにします😭✨
同じ境遇の方がいて救われました😢❤️ありがとうございました😭❤️- 4月20日
ぷぷぷまま
みやさん、
文字で書くと説明が難しいですが、例えば
「今日ね、【特別✨】な【お土産】があってね、ママが◯◯ちゃんと【一緒に】開けたいんだけど、やってくれる(見てくれる)??」みたいな感じで、いつもと違ったキラキラ、ワクワクするワードを散りばめて誘ってみると、いつもとは違う反応が見られるかもしれないです!
ただ違う場所を提示するだけだと、遊びたいから帰らない!という気持ちを超えられていないのかもしれないです!
我が家でもこれが通用する時もあれば、全くダメな時もあります。ですが、いろんな言葉(キラキラワード)の引き出しを持っておくとママの気持ちが少し楽になると思います!
お話しが出来ない時も当然あると思います。ママも人間ですから。ただすぐに聞けなくても後からあの時のことなんだけど、ママ◯◯ちゃんの気持ち知りたいな〜って感じで聞いてあげると、気持ちが和むかもしれないです!
ママに一番の味方でいてほしいのはどのお子さんもきっと同じだと思うので、、、
長々と書いてしまいましたが、子育てに正解はないので、同じ5歳の子供を育てる母親の一意見として、聞き流しちゃってくださいね😅
-
ぷぷぷまま
すみません、コメント欄にうまく返信できなくてこちらに投稿してしまいました😭
- 4月20日
-
みあ
なるほど✨
その手は使ったことなかったです!
好奇心旺盛な子なので、そのワードには興味持ってくれそうです😊
これからやってみます✨
確かにその通りで、保育園以上のものがないと全然だめなんですよね😭
寝る前に私も少し落ち着いて気持ちに余裕ができたので、娘とちゃんと話すことができました😭❤️
ママ大好きと言ってくれて😢❤️
お話聞いてくださってアドバイスも詳しくありがとうございました😢❤️
同じ5歳児のママ同士、子育て頑張りましょう😊✨- 4月20日
みあ
コメントありがとうございます。
【帰る】ではなく、【次○○行こう】とかですかね🥲?
それでしたら全くもう通じなく、諦めました…
自分に余裕があるときは話を聞くようにしていますが、最近は自分に余裕がなさすぎて聞けていません😢ちゃんと話す時間を作らないとダメですね…