※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

中古車購入で気をつけることや、担当者の言葉に疑問がある。購入方法や自賠責、保険についてアドバイスを求めています。

中古車購入の際に気をつけた方がいいことや、うまく言いくるめられないように聞いておくことなどありますか?
ガリバーで中古車を購入しようと思います。
が、担当者さんの話を聞いて不信感もあります。
金利の話(うちなら年利でいうと1.63%)とか、新車なら400万はすると言われましたがオプション含めて計算してもそんなにしないし...🙄

2022年式のセレナなので、事故もしてません。
メーカーの保証継承ができればするつもりです。
まだ新しい中古車なのですぐに故障はないかな?と思い、ガリバーでの保証は一切付けず、ローンも地方銀行とかにして、車だけ購入しようと考えています。
この方法は良いと思いますか??

中古車購入の場合、自賠責ってどうなるんでしょうか?
旦那はネットで安い自動車保険探したいと言っているのですが...
わかる方や何かアドバイスいただける方、お知恵をお貸しください🙇‍♀️

コメント

ぴっぴん

自賠責保険は、基本的には必要な諸費用として購入時の注文書に含まれます。新車で購入の際に必ず自賠責保険には加入しますので、2022年式なのでしたら最初の車検までのおそらく2025年まで加入してあるものの未経過日数分だけ保険料が発生する事になります。
夫さんがおっしゃっているのは、任意保険の方ですね。
金利等含め、車だけの購入でもかまわないと思います✨

• ぴっぴん

ぴっぴん

また、もしグレードがハイウェイスター等でしたら、確かにある程度のオプションを付けて諸費用を含めると新車で400万円ぐらいはしてきます💡
    保証継承は必ずしてもらって下さい✨
    オススメは、買った後に一度ディーラーで点検をしてもらう事ですかね😊

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

XVです🥹
    ドラレコ無し、両側パワースライド、大きい純正ナビと後部座席のモニターがある感じです🥺
    あとは細々した部分です。
    ガリバーの保証付けさせたいがために何か理由つけて保証継承できないとか言われないですかね?🥲
    じゃあいいや、もう買わない。と言えるくらい強気ではいますが😂
    私もチラッと調べたりしたのですが、買ったあとディーラーで点検を受けることでどんなメリットがありますでしょうか?🙇‍♀️

• 4月20日
  • ぴっぴん

ぴっぴん

保証継承の手続きは、基本ディーラーでしか出来ません。なので、中古販売業者はお客さんの代わりにディーラーで保証継承をしてもらってから売る事が多いです。
    ですので、それが手間なので出来ないと言われる事もあります💡
    その場合は、ディーラーに保証継承をしたいと伝えて予約を取れば、お金はかかりますがやってくれます😊
    また、中古販売会社ではあまり分解整備をしていないと思うので、ちゃんとディーラーで点検を受けると走行に本当に支障が無いかなど見てもらえて安心って感じです。

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    保証継承について全く触れてこなかったということは、してない可能性高いんですかね...🤔
    ディーラーに保証継承したいと伝えればいいのですね🙌
    なるほど、もしその点検で何かあれば、メーカー保証の対象であればそれで修理もできるということですね🫣

• 4月20日
  • ぴっぴん

ぴっぴん

購入されてからしか保証継承は出来ないので、そのセレナを購入されるのであれば受け渡しまでに済ませて欲しいと伝えれば良いと思います😊
    新しい持ち主さんの名前で保証書等の書類を書き換える必要があるので、購入後でないと出来ないんです。
    保証継承の際は点検も一緒に行うので、おっしゃる通りメーカー保証で修理が出来る箇所の場合はやってもらえます✨

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

購入したら納車までに済ませたいと伝えます!
    購入してないのに変更はできないですもんね😅
    保証継承の時に点検するんですね😳
    色々教えていただいてありがとうございます!
    とても参考になります🥹

• 4月20日
HSPママ

うちもセレナはけっこう安いから検討してましたが、車屋さんにセレナが安いのは故障しやすくて手放す人が多いからと聞いて止めましたよ。

• ママリ

ママリ

車種によって故障しやすいとかあるんですかね??
    なんとなくマツダが故障しやすいというか、当たり外れがあるイメージです🫠
    セレナも日産なのでトヨタには劣るかなと思ってますが😂
    私の場合、セレナは安いからもっと高いの買わせたいって魂胆じゃないの?と疑ってしまいます🙄笑

• 4月20日
  • HSPママ

HSPママ

車種やメーカーによってそれぞれ弱点ありますからね。

車両の金額より、その他の項目チェックした方がいいです。

うちはいらないオプション全て外して貰って、値下げはこれ以上無理と言われたのでいらないの外した分でモニターつけてもらいまさした。

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

金額と前オーナーさんが付けていたオプションが魅力的なので購入を検討しています🤭
    チェックしておくべき項目は何かありますか?

いらないオプションってわざわざ外してくれるんですか!?
    購入されたのは中古車でしょうか?😳
    ガリバーは値下げできないらしく、できるとすれば下取りを高くしてもらうとかです。

• 4月20日
はじめてのママリ

ガリバーってメーカー保証継承できるんですか?
わたしが話聞きに行った時には、ガリバーの保証の話でメーカー保証の話出てこなかったですよ😢

• ママリ

ママリ

メーカー保証が残ってる限り改造車じゃないとかそういう条件をクリアしていればどこでもできるはずです🤔
    自分で名義変更とかの手続きをすればいいので、ガリバーはできないとかそんなことは無いと思います🥺
    おそらくガリバーの保証をつけて欲しいから、メーカー保証の件は何も言ってこなかったのだと思います。

• 4月20日
ちぴ

中古車買うなら認定中古がいいですよ💦

• ママリ

ママリ

まだ新しくてメーカーの保証継承ができても、認定中古車のメリット大きいですかね?
    どんなメリットがあるか教えていただけると嬉しいです!🙇‍♀️

• 4月20日
  • ちぴ

ちぴ

年式だけみれば新しいですが
    前の持ち主さんが、どのような
    乗り方してたのか
    メンテナンスはちゃんとされているのか等あるので💦

そのへん、認定中古車は
    ディーラーで売ってディーラーが、買い取った車なので
    安心感がちがうかなと、思います💦

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

2022年式で6千キロ、修復歴、修理歴無しなのでよっぽど大丈夫かなーと...🥹
    ディーラーに理想的な車があったら良かったのですが、付けたいオプションが既に付いていて、価格的にも年式的にも魅力的なのがガリバーのセレナでして🥲

独身時代にディーラーで中古車買いましたが、事故車でした😂
    もちろん説明は受けて購入してます!
    冬になるとキュルキュル音すごくてベルト締めたり交換したり、アフターサービス的なものや担当者の対応的にもディーラーで買ってよかった!と思えることは特に無かったもので😢
    連絡すると言って来なかったり、こちらから聞くまで連絡無かったり🙄

• 4月20日
ちぴ

説明を受けた上で、事故車を買ったのであれば、その後不良がでても仕方ないしアフターサービスもないに近いと思いますね💦
連絡ミス等は、ディーラーの人が悪いですが💦

• ママリ

ママリ

事故車といっても骨までいってないので修復歴無しです😅
    それでアフターサービス無いに近いなら、ディーラーで買う魅力はさほど感じないですね🫠

• 4月20日