コメント
はじめてのママリ
私もずっと抱っこで寝かしつけをしていましたが生後3ヶ月くらいの時から横抱っこを嫌がり始め、体重が重たくなって来たのでちなっぴさんと同じ方法で寝かしつけを開始しました!
布団に置いてヒートアップし出したら抱っこで落ち着かせて寝入る前に置く感じですよね☺️
息子の場合は大体10日くらいで慣れて、授乳後おやすみと言って置いたらごそごそしつつ寝てくれるようになりましたよ😃
もちろん睡眠退行の期間も来てうまくいかない時もありますが、就寝時抱っこで寝かさないと無理というのは無くなりました☺️
お子様生後1ヶ月ですし、抱っこじゃないと寝ない!という癖はまだ無いと思うので今の方法を続けていらっしゃったらきっと効果あると思います😊
すずち
ありがとうございます😭実践していらっしゃった方からの返信ためになります😊
今4日目ですがなかなか時間がかかって心折れそうになりますがママリさんもはじめは時間かかりましたか??
はじめてのママリ
最初はめっちゃ時間かかりました😂
置いて泣いて置いて泣いてを10回くらい繰り返した時もあります💦
普段19:30に寝かせるのですが普通に1時間かかったりで挫折しそうになりましたー😭
でも今日はこの寝かしつけ、違う日は抱っこで、とかしちゃうと赤ちゃんもママもしんどいのでなんと曲げずに頑張ろうと思ってやり続けました😖
なかなか寝てくれないとしんどいですよね💦
イライラも私はしちゃってました😢
すずち
ですよね😭😭同じです💦ちなみにお昼寝はどうしてました?
はじめてのママリ
もともと朝寝も昼寝も抱っこでしか寝ない子で、夜がある程度置いて寝てくれるようになってきたら朝も昼も暗い寝室に連れて行って同じ方法で寝かすようにしました!
昼夜の区別がついてから暗い寝室で寝かす方が良いみたいですよ😊
夜も朝も昼も一気に同じ方法とると寝かしつけストレスしんどいですしね💦
すずち
なるほど😭昼寝が全然できなくて困ってます。抱っこでならずっと寝てるんですけど…時々自分で眠れる時あったりトントンで眠れる時もあったり。でもすぐ起きちゃって😭今はとりあえず夜を頑張って昼は抱っこしてあげてもいいと思いますか?
はじめてのママリ
全然良いと思います!
私も最近まで30分で起きてくる時が多かったので30分くらいなら置くより抱っこの方が楽だしな…と思って夜は布団、昼は抱っこしてました💦
でも6ヶ月くらいから置いて横で入眠見守ったら昼も30分から2時間くらい寝てくれるようになりました☺️
はじめてのママリ
あっ6ヶ月はうちの息子の場合ですよ!
(まだまだ先って思ってしまいますよね😨)
ネントレするのも遅かったので💦
すずち
まだ小さいから眠れない時くらい抱っこしててあげようかなと😢昼間も夜もだとこっちがストレスもありますし😂そのうち寝るの上手になってくるかな〜🥺
はじめてのママリ
ちなっぴさんがしんどくなければ昼から抱っこで良いと思いますよ☺️おっしゃる通り今しか抱っこできないですし😊
うちも少しずつ確実に上手になりました😊
絶対だいじょうぶですよ👌
すずち
そうします!まずは夜を確実に!!ありがとうございます😊