※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

朝の準備が1時間かかりストレス。子供に何度も指示が必要で忘れ物も多い。早く起こすべき?

小学生の子がいるママに質問です💦

朝は登校1時間前に起こすのですが、みなさんはもっと早く起こしてますか?

学校の用意は終わってるので朝する事は
朝ごはん、顔洗う、服着替える、
このぐらいなのですが、1時間で終わりません…

5分、10分に一回大丈夫なのー?時計見てやってー!
と言わないとボケーっとして何もしないです。
もーーこれがストレスで仕方ないです。

しかも言わないと忘れ物もするし
これ持ったー?あれやったー?
と確認作業💢
これがないと玄関に上履きや手提げ置いてあったり、ハンカチティッシュ持ってかないなんかざらです。

こんなもんですか?
小3と小1です。

コメント

さらい

1時間20分ぐらい前です..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり1時間前じゃ遅いですかねー?
    もう少し早く起こそうかな😞😞

• 4月20日
  • さらい

さらい

うちの子は食べるのが遅くて、、早めに起こしています

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝も弱くてぜんっぜん起きないのでそれもそれでストレスです😭

のんびり屋さんで困る😖

• 4月20日
  • さらい

さらい

我が子ものんびりですね、、仕方ないけど

• 4月20日
はじめてのママリ

うちも1時間前に起きますよ😊
やる事は早くやり、遊びたいタイプなので時間余っててお絵描きとかしてます😂

確認作業は息子からしてきます。
私が忘れっぽいので💦

うちはこんな感じなので、はじめてのママリさんのお子さんは朝はのんびりタイプなんだと思います。

ママリ

うちも1時間前くらいです💡
バタバタしていきます笑

ままり

家を出る20〜25分前にやっと起きます。
次の日の用意は年中の時から帰宅後に済ませているので、ママさんのお子さんたちと同じく朝は歯磨き、ご飯、着替えだけの状態です👍
朝は体温を書いて持たせる健康観察カードだけ記入して私がランドセルに入れていて、持って行くものは水筒以外全部カバンに入れるかぶら下げてますー😂ハンカチやティッシュは前日にポケットに入れておくようにしてます😂
下の子は年中で、下は年少からもうやっているのでたまに手提げから転がって体操服が落ちて忘れてしまったとかはありますが基本的には忘れて行くことがないです👍

ただ、その子の性格にもよりますよね。
上は結構キッチリしたいタイプなので私が言わなくてもそのうちチェックするようになりそうですが(指摘されると気にするタイプ)、下は忘れたことも忘れちゃいそうだなと感じてます😂

まぁ、忘れて困れば気にするようになるでしょうし、、、失敗も経験です。
持ってこなくて困るという経験で学んでくれ!って気持ちもあります。なので、忘れても困るのはママじゃなくてあなただからね。自分の事は自分でしてくださいね。って結構言ってます。
なんでもママがすると思われたら嫌なので😂

• ままり

ままり

ちなみに上が1年生になったばかりです😊とりあえず持ち物の用意に慣れるところからなので帰宅後に一緒にやっている部分がおおいです。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

1時間前に起こしてます!
うちも最初ボケーっとしてるので着替えとか年少ぶりに手伝ってます😂
持ち物も全部あれ持った?って確認してます😅

R4

1時間~1時間半くらい前ですね!

1時間で十分間に合ってます👌年中の娘もそれで間に合ってます😊

食べるのが遅いなら、早めに起こすか、
少し少なくするか、食べやすいものにするとか、対策がいるかもですね😅

遊んでしまうとかなら、タイマーかけるとか?

私なら何も言わず遅刻させますね😂
その方が次回から自分から気をつけるかなぁと👌

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

今までは1.5h前(習い事の練習とかをしてます)に起こしてましたが、タブレット触りたいらしく2h前起床になりました。
因みに持ち物は前日にさせてます。

うちはだいたい30〜45分前に起こす感じで、その上のんびりタイプなので、用意手伝ってあげてなんとかって感じです😅

はじめてのママリ

初めまして!小学校一年生の娘がいます!
うちは20〜30分前に起こしてます!
早く起こしすぎてもダラダラするので逆に必要最低限ではい次!はい次!って感じで支度させてます♪
起きてからボケーっと行動開始するまでの時間も想定して起こしてるので実質支度してる時間は10分くらいです!
2人いると大変だと思いますが、ランドセルの横とか上に手提げやサブで持っていく持ち物を置いてます!
なので必然的にランドセル持つ時にそれも持っていきます!
あと玄関だとそのまま外に出て行くので忘れ物のリスクがあるので居間や隣接する子供部屋に置いています!

うさこ

30分前です😅1時間前が理想ですよね。

そしてチェックリストを作って、その順番を守って身支度させて、自分で朝ごはんはタイマーかけてます(笑)
それでも5分ぐらいは前後するときありますが、こんなものかなと。