※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨かぜきちmama✨
お仕事

保育園の保育決定時間について、勤務時間との調整でモヤモヤしています。保育園に伝えるべきか、延長届けを書くべきか悩んでいます。

保育園の保育決定時間にモヤモヤしています。
長くなりますが読んでいただけるとありがたいです。

保育標準時間(7:30~18:30)で今保育園に通わせているんですが、私の勤務が短時間を利用して基本が6時間勤務(9:00~16:00)になっています。
ただ、4~10時間で自由に時間を変えられるシフト制の仕事なので、忙しい時は延ばして落ち着いたら短くするような働き方をしたいです。(就労証明にも記載済み)
ただ、異動した際に9:00~16:00勤務固定だったために保育決定時間を7:30~17:30にされているので、シフト変更すると決定時間を過ぎるため、事前に伝えていても延長届けや残業証明を渡されます。
こどもたちを見てもらっているので、あまり言いたくなかったのですが、園長や副園長に勤務時間によって決定時間を変えて欲しいと伝えてそれで了承してもらったにもかかわらず、標準時間なのに、シフトを提出する際に保育士さんに延長届け書いてくださいと言われてしまいました…

みなさんならどこまで園に伝えますか?
また、延長届け(文面があなたが悪いと言われているみたいで精神的にくるやつ)なら諦めて書きますか?

ほんとママが働きにくい世の中ですね😭

コメント

ママリ

ただ単純に決定時間からはズレるから延長届書いてってことなんじゃないですかね?17:30までの仕事だけどお迎えは18:30ですよね??それはしょうがないと思いますよー🥺

• ✨かぜきちmama✨

✨かぜきちmama✨

コメントありがとうございます!
    就労証明に記載があって標準時間ないであってもでしょうか?

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

通ってるのは自分だけではないのである程度の我慢はしょうがないのかと思いますよ!✊

• 4月20日

✨かぜきちmama✨

我慢もしょうがないですよね…
    ただ、シフト変更で事前につたえてたのに残業証明渡されてカチンときて言ってしまいました😭
    ありがとうございました✨

• 4月20日
ムーミンママ

うちもフレックスで日によって勤務時間変えられるんですが、保育園ってその辺融通きかないところ多いですよね💦
でもうちは延長届は不要です🤔
「預けられるのは仕事と通勤時間のみで、買い物等の時間は預かれませんからね」等一言言われたりします💦
はーい!仕事して1秒も寄り道しないで来ましたよー☺️フレックスなんで今日は遅いんです☺️って言ってもフレックスをあまり理解してくれなくてめんどくさいです😠

✨かぜきちmama✨

同じ境遇の方がいてありがたいです。
    同じ職場で働いてるママは延長届もなく18:30まで平日毎日預けているようなのでうらやましいなぁーって思ってしまいます😢
    ただでさえ遅くなるのに寄り道なんてしないですよね😠

• 4月20日

どうしても先生の配置などシフトが絡んでくることなので仕方ないかなと思います💦💦
もしかしたらそれに応じて保育園側へ払われる補助金も変わってくるのかもですし。

届けを出せば預かってくれるんだし、私は手間だなと思うけどやるかな。

後はどうしても嫌であれば延長届不要で預かってくれる園を探して転園します🙋‍♀️

✨かぜきちmama✨

その考えはありませんでした…
    ただ、預けるのは標準時間内ですし、就労証明に記載してもらってます。

転園は考えていないので、ある程度は我慢しないと仕方なさそうですね。

• 4月20日

退会ユーザー

標準時間でも、お金とられてるわけじゃないし
    シフト勤務の人はシフト提出してる様にまあそんなもんかーと思ってしまいました。
    実際自分がやってないから手間がどれだけかかるかわかってないからもあるかもです💦

先生も書類が増えたらそれだけ事務作業が増えるから本当は面倒だと思いますよ…笑

なのでこれからも預けるなら
    円満に過ごすためにとりあえずスルーして
    役員会や園長先生と話す機会があれば
    あれ、どうにかなりませんかー?そしたらもっと楽になるんですけど!って軽く言ってみるか…🤔🤔

• 4月20日

✨かぜきちmama✨

それはありますね💦

せめて延長届の文面だけでも変えてもらえないか、今年度PTAするママに頼んでみようかな。

ありがとうございます☺️

• 4月20日
むた

文面があなたが悪いと言われているみたいで精神的にくるやつ、とのことですが、そういう職員いますね!!

役所仕事だとそういう融通のきかない人多いと思います。

ただ、だからってママが働きにくいってことではないと思いますよ。
言い方が悪すぎるんです😇

移動されたとのことですが、途中から固定からシフト制に変わったということですか?それなら、変更届のようなものは提出されましたかね?