※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かむかむ
ココロ・悩み

育児についてのアドバイスに悩んでいます。周りからの批判で自信を失い、人と関わりたくなくなります。同じような経験をした方、どう乗り越えたか教えてください。

モヤモヤする事が多く、精神的にしんどいです。

年に2回程しか会わない保育士の姉(育児経験はありません)に私の育児の仕方に問題があるように言われました。
保育士で色々な子を知ってるかもしれないですが、私たちの普段の生活知らないのに、色々言ってきます。

あと近所の知り合いのおばさんに、早く保育園入れて働け!いつまで遊んでるの?や、娘がまだすべりだいを上手くすべれないので、一緒にすべってると、過保護だよ!一人で滑らせなよ!など言ってきます。

娘や私の事を頑張ってるねや褒めてくれるたくさんいるけど、少し批判的な事を言われると、自信がなくなるし、人と関わりたくなくなります。

ただただ愚痴になってしまいましたが、みなさんはモヤモヤしたときどう乗り越えてますか。

コメント

自分には受け入れないなというアドバイスは、そうなんだーと適当に流せるようになれるといいですね🥲
保育園の子供と我が子の育児は、まったく別物ですし近所の知り合いの方はまた言ってるよ〜と適当に流せるといいですね😭
自分の頑張りを褒めてくれる方がいるなら自信持って受けいれてあとは、完全にスルーで👍

• かむかむ

かむかむ

ありがとうございます😭
    スルーで良いですよね!適当に流せる心の余裕を持ちたいと思います😢
    立て続けに嫌な事を言われて落ち込んでたので、コメント頂けて嬉しいです😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月19日
YUちゃん

私なら
育ててるのは私だから余計な口出しいらん!と言っちゃいます😂笑
過保護と言われようが私もめちゃくちゃ過保護だし気にしません☺️
怪我したりしたら責任とってくれるんですか?って話です😇

モヤモヤしますよね、、
でも自分の子どもを守れるのは自分しかいないと思っているので最終は気にしないです😂

• かむかむ

かむかむ

ありがとうございます😭
    本当にその通りです!
    自分の大事な子を過保護して何が悪いんだって思ってきました😇
    気にしないようにします!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

私の妹も保育士です。
私が心配性なのですが、転んだりぶつけたりして心配していると、心配しすぎ、保育園行ったらそんなのしょっしゅうとか色々言われました。
滑り台、うちも頭打ったりが怖くて最近まで後ろついて滑ってましたが、やはり過保護のようなこと言われました💦
最近も食べ物に関して慎重にしすぎとか言われてうるせーと思い喧嘩しました(笑)うちはアレルギーの疑いがあったのですごく慎重になっていて。

他の人にとやかく言われようと、言われたからってその通りして何かあっても責任も後悔もその人には関係なく、自分がすることなので気にしなくて大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️思うようにやりましょ!

• かむかむ

かむかむ

ありがとうございます😭
    保育士あるあるなんですかね😱
    保育園にこうゆう子がいるから、娘もそうなるよとか言ってきます💦
    怪我やアレルギーに親は慎重になって当たり前ですよね!
    仰る通り、責任も後悔もその人に関係ないんですよね。。
    他人の言葉を気にしないようにしたいと思います😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月19日