※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新NISAについての疑問です。2024年に新NISAが始まったら、積立NISAをやり直す必要があるでしょうか?非課税期間は無期限でしょうか?投資可能金額はいくらまででしょうか?わかりにくくてすみません。

新NISAについて質問です。
一昨年から楽天で積立NISAを夫婦で満額しています。
2024年に新NISAが始まったら、また1から手続きしなきゃいけないのでしょうか?銘柄も選び直しですか?

また、現行NISAは非課税期間20年だと思いますが、新NISAは無期限で非課税で投資できるのでしょうか?💦
金額は今だと月33333円ですが、月いくらまで投資可能になるのでしょうか?

いまいちわかっておらずすみません💦詳しい方お願い致します🙇🏽‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

新NISAは設定変えなければそのまま継続です。

新NISAは非課税期間無期限ですが1800万円の上限があります。
つみたて部分に関しては120万円/年、別途一般部分で240万円/年、最大で360万円/年
非課税で投資が行えますり

ママリノ

①いちから手続きとはならない方向です。
いまニーサをやっている人は自動的に新ニーサ口座は開設されるようです。
金額変更する場合のみ、設定変更が必要となる感じのようですね。

②無期限です。

③積立ニーサは月10万、一般投資枠は年間240万まで。
併用可能です。

はじめてのママリ🔰

お二人ともありがとうございます😭🙏助かりました!!