※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆さーちゃん☆
お金・保険

母から借金の要求があり、30万円は出せない。親にお金を貸すか悩んでいる。皆の意見を聞きたい。

実の母親(年金生活の64歳)からお金をどこか金融機関で借りて欲しいといわれました。おそらく30万程度。支払いは母親がすると。

私は現在戸建てを購入し、リフォームなど目の前に色々な支払いがありポケットマネーから簡単に30万も出せません。

親にお金を工面して欲しいといわれたらしますか?

皆様のご意見お聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

何に必要なのか、ですね😅

あおあお。

私はしません。

自分の貯金があるなら、そこから出せるんだったら出すかもですが、借りてまでは、無理です😭😭🌀

ただ、本当に仕方がない理由によっては、借りてあげるかもです。

まる

理由にもよりますが、私なら借りません。
支払うなんて口では言えますし、
蓋を開ければ払ってなくて名義が…とかなればどうしようもないので💦
何があれば自分が代わりに支払う覚悟があるならって感じですかね💦

ママ

理由を聞いて納得できたら、金額によっては借用書を交わして、貯金から出します。

貸すのは貯金からです。借金の名義貸しとかは絶対にしません。

貯金から出せる額で、
なくなっても仕方ないと思える額なら借用書は交わさずに貸します。私なら30万は家族になら借用書交わさずに貸しますが、50万以上なら借用書は交わします。

そもそも貸すかどうかは理由次第ですが。

はじめてのママリ🔰

何に使うかにもよりますね🤔
許せる借金なら金融機関で借りたら利子がつくので私が30万を親に貸します!

ママリ

絶対にしないです。
うちも余裕ない。ごめん!っていいますね🤣

えだまめ

皆さま優しいですね…。

どのような理由があっても、借りません。

そもそも、年金暮らしで お金が足りなくなるのに、どうして 借りたお金を返していけるのでしょう……🤔❓

支払いをすると言っていても、
出来なかった場合などに
負担するのは さーちゃんさんになりますし、
そこで「払って」というやりとりも負担になると思うので、断った方が良いかもしれません。

(´♡ω♡`)/

無理ですね!
消費者金融ならお母さんでも貸してもらえる気もしますが無理なんですかね…?

ほのゆりか

あげるつもりなら貸します

借りてまでは工面しないと思いますが、できる範囲ではお金を渡します。30万なら出します。あくまで自分の親なら、よほどのことがない限り言ってこないと思うので…。

はじめてのママリ🔰

しません。

単にお金を貸して欲しいではなく、子供名義で借金してきて欲しいなんてトラブルの予感しかしません。

はじめてのママリ🔰

どこかから借りては、絶対しないですが、お金を貸すことはしますね🤔
なぜ30万なんですかね🤔

ママリ

どんな理由があれ借金はしませんが
理由によっては工面します、貸すときは返ってこなくてもしょうがないという気持ちで渡しますね💦

ねこ茶

一応理由はききますが、
家族貯金ではなく、
自分の貯金から出せるなら
渡します。
返してくれとも言わないです。

でも、それは育ててくれた親に感謝してるからです。
必要な理由が、振り込め詐欺にあったとか、投資詐欺だったとすると、浅はかだとは思いますが、今後の対策はしますが、責めたりはしないです。
悪いのは詐欺した方なので。
ギャンブルや、ホストなどで使ったのではないと信じてるからです。

それまで毒親だったのであれば貸さないです。

関係性にもよりますかね

もちろん理由にもよりますが

私の場合
母だったらあげます
父だったら貸しもしません😂

金融機関にまで行ってお金工面をすることはお断りします😥
子供が優先ですので…。
ただ、自分がポケットマネー💰でできる時は工面をすると思います。